Сначала был набросок...

2 ноября 2016 г. в 18:40

Коллаж Ларисы Бакановой

Категория: Культура и спорт

Начало ноября для культурной жизни Хакасии отметилось событием знаковым — впервые за время существования театров в нашей республике на суд публики были представлены работы театральных художников — эскизы к спектаклям, театральные костюмы, куклы.

Инициатором выставки «Театральные художники Хакасии. От эскиза до воплощения» стала Мария Чаптыкова, художник-оформитель Хакасского национального театра драмы имени А.М. Топанова. На организацию выставки был потрачен грант, который художница получила от Союза театральных деятелей Хакасии.
— За время учёбы в Санкт-Петербургской театральной академии я побывала во множестве театров, — говорит Мария Чаптыкова. — По завершении сезона все они устраивают вернисажи и выставки, на которых представлены работы театральных художников. Эти вернисажи пользуются большим успехом у публики, а для театра это ещё одна возможность заявить о себе. И ещё — своеобразное «окно» для художников, о работе которых часто и не думают, когда приходят на спектакль. Между тем в театре, если проводить аналогию с известной библейской фразой «Сначала было слово, и слово это было Бог», сначала был художник. Может, прозвучит смело, но я думаю, самый лучший художник создал наш мир. А сначала придумал, сделал эскизы, и только потом…
Министр культуры Хакасии Светлана Окольникова подчеркнула, что инициативу художников будет поддерживать. «Очень хорошо, что наша выставка «Театральные художники Хакасии. От эскиза до воплощения» расположилась рядом с выставкой Бахрушинского музея «Театральные куклы в стране любимых сказок» — как показатель синкретизма самых разных театров безотносительно к их географическому положению. Искусство сценографии сложное, многогранное, театральному художнику необходимо находиться на острие сценографических новаций — и работы наших ребят наглядно демонстрируют их талант, современность и своевременность», — сказала она.
Председатель Союза театральных деятелей Хакасии Светлана Чаптыкова, поздравив театральный бомонд (а сюда собрались художники и актёры всех театров республики) с открытием выставки, отдельно поблагодарила Марию Чаптыкову, сказав, что это событие станет прекрасным подарком к 85-летнему юбилею Хакасского театра драмы.
На выставке были представлены работы творческой группы, состоящей из представителей четырёх театров Хакасии. Свои работы представили Мария Чаптыкова и Мария Максименко (Хакасский национальный драмтеатр имени А.М. Топанова), Эдгард Арутюнов («Сказка»), Зульфия Тодыкова («Читiген»), Олег Абрамов и Нелли Подрешетникова (Русский республиканский драмтеатр имени М.Ю. Лермонтова).
У самих художников возникла отличная площадка для профессионального общения, которое учит не только себя показывать, но и опытом делиться, взаимодействуя с коллегами.
Зульфия Тодыкова из «Читiгена» — отличный, надо сказать, художник и неформальный человек, призналась: «Я не помню, чтобы театральные художники Хакасии выставлялись где-либо. Замечательно, что авторы выставки поставили перед собой задачу показать театрального художника не только как участника процесса создания спектакля, а как самостоятельную творческую личность, творца, создателя. Это очень приятно».
На самом деле, в работе театрального художника много особенностей, нюансов. Из сонма деталей складывается образ всей постановки, они помогают зрителям войти в атмосферу действия, а актёрам — в их роли. Вспомним, как начинается спектакль: уже прозвучал третий звонок, медленно гаснет свет, раскрывается занавес, а на сцене…
А вот что будет на сцене, во многом зависит от художника, который формирует стиль спектакля, подбирает подходящее оформление, погружая зрителя в соответствующую атмосферу.
Все участники выставки выразили надежду, что такие мероприятия, столь необходимые для реализации мастеров, для продвижения театров, станут в Хакасии регулярными.

Елена АБУМОВА

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.