Триумф златовласого солнца

22 ноября 2016 г. в 19:52

Фото Александра Колбасова

Категория: В Хакасии

Редактор отдела общественно-политических программ телекомпании РТС Юлия Константинова вернулась из Москвы с престижной в телевизионных кругах наградой.

Поздравления от коллег. И снова — сценарии, съёмки, эфиры… В телевизионной мастерской творческая суматоха. Так было и когда работали над фильмом «Хакасия. Дорогами златовласого солнца», который высоко оценили на федеральном уровне.
Показать самые красивые места Хакасии — такую задачу поставили перед съёмочной бригадой РТС. И идея для кино, которое презентовали гостям международного культурно-туристского форума «Сибир Ил — 2016», возникла не случайно.
— Я советовалась с историками, читала хакасскую литературу в переводе, — рассказывает автор фильма Юлия Константинова. — И в одной из книг встретила образ златовласого солнца. Он и стал центральной фигурой в нашей картине, так как небесное светило издревле было для хакасов божеством и символом благополучия. Его изображение древние оставили на менгирах и скалах. До наших дней дошли мифы о солнце...
Фильм рассказывает об обрядах, связанных с этой яркой звездой, о культуре, традициях, быте и богатейшем историческом наследии, которое оставили для потомков представители древнего степного народа. В кадр попали известные в республике и за её пределами места: гряда Сундуки, которую древние звездочёты использовали как астрономическую обсерваторию, и озёра в Ширинском районе, бескрайние аскизские степи и музей прародительницы хакасского народа Хуртуях Тас, Боярская писаница, Салбыкский курган в Долине царей и, конечно же, храм истории — новый республиканский музейно-культурный комплекс.
— Один из самых сложных эпизодов — сцена с шаманом, — говорит главный режиссёр телеканала Дмитрий Ипполитов. — Снимали ночью и на рассвете, поэтому пришлось дополнительно взять световую технику. Генеральный директор РТС Сергей Сипкин дал свой генератор, чтобы мы могли подключить к нему аппаратуру прямо посреди степи. Один из водителей предоставил прицеп, потому что оборудование не вмещалось в багажник машины. Казалось бы, подготовились хорошо, тем не менее... В день съёмки небо затянули тучи. Дождь полил, как из ведра. Когда ехали в Ширинский район, переживали, что утром не взойдёт солнце. Однако, как только шаман начал проводить обряд, капли словно испарились. Пока мы работали, стояла чудесная погода, но только прозвучало: «Стоп, снято», — небо вновь затянули тучи и начался ливень.
Видимо, шаман зарядил положительной энергией не только хакасскую землю, но и работу съёмочной группы, а златовласое солнце стало для журналистов талисманом.
— Когда меня знакомили с одним из учредителей конкурса, гендиректором телекомпании «СТП Контент» Игорем Потоцким, я ещё не знала, что РТС удостоят главного приза, — говорит Юлия Константинова. — Он поблагодарил Хакасию за участие, упомянув, что фильм о златовласом солнце посмотрели все организаторы конкурса и члены жюри. Добрые слова вселили надежду. И всё же, когда объявляли победителей в номинациях, меня не вызвали на сцену. Не было нашей работы в списках обладателей специальных призов, я совсем приуныла, подумала, что придётся с пустыми руками возвращаться в Хакасию. Не сразу поверила в то, что наша съёмочная группа получила Гран-при. Жюри всероссийского конкурса «Федерация» признало фильм из Хакасии лучшим из 200 представленных работ.
Журналисту РТС вручили не только диплом и кубок. Главные трофеи — суперсовременная видеокамера и продвижение фильма «Хакасия. Дорогами златовласого солнца» в эфире региональных телеканалов, чтобы о национальном колорите, истории, традициях, сакральных местах нашей республики узнала вся Россия.

Анастасия ПАЧИНА

Оставить комментарий

Тема дня

Принцип «Всё лучшее — детям!» никто не отменял

Газета «Хакасия» продолжает раскрывать тему исполнения указов президента России в Республике Хакасия, и на этот раз мы коснёмся такой важной сферы современного общества, как образование. Указ № 599 так и звучит: «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». С ним тесно перекликается указ № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».