Без разбалансировки бюджета

29 ноября 2016 г. в 18:30

Фото Александра Колбасова

Категория: В Хакасии

29 ноября состоялась очередная, 33-я сессия парламента республики. Депутатам предстояло рассмотреть почти три десятка вопросов.

Перед тем, как перейти к основному вопросу повестки дня — рассмотрению проекта республиканского бюджета, депутаты дали согласие на назначение Олеси Кайлачаковой мировым судьёй судебного участка № 3 города Саяногорска, а также проголосовали за избрание Светланы Васильевой представителем республиканского парламента в квалификационной комиссии при адвокатской палате Хакасии.
А поскольку 16 декабря истекает срок полномочий прежнего состава Избирательной комиссии Республики Хакасия, то на нынешней сессии депутаты практически единогласно высказались за избрание в её новый состав семи кандидатур от Верховного Совета в дополнение к тем семи, которые уже были назначены главой Республики Хакасия. Кстати, в число членов избиркома с правом решающего голоса вошли представители всех четырёх партий, представленных в республиканском парламенте.
Председатель Верховного Совета Владимир Штыгашев, комментируя результаты голосования, сказал, что работа прежнего состава Избирательной комиссии заслуживает большого уважения, поскольку всегда была основана на нормах закона, и выразил уверенность, что её новый состав также будет работать добросовестно и ответственно.
Одобрили депутаты бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2017-й год и на плановый период 2018 и 2019 годов. На 2017-й — в объёме семи миллиардов 458 миллионов рублей, то есть рост по сравнению с предыдущим годом составил 110 процентов. Основную часть в нём составляют федеральные средства. Бюджет бездефицитный, рост доходов и расходов планируется и в последующие годы.
В ходе сессии депутаты внесли ряд изменений в отдельные законодательные акты, а действие некоторых признали утратившими силу. В основном речь шла об упорядочении предоставления различных льгот и адресности оказания мер социальной поддержки.
Это была своеобразная подготовительная работа перед рассмотрением непосредственно главного финансового документа республики. Его доходная часть на 2017 год планируется в размере немногим более 19 миллиардов рублей, а расходы — на уровне 24 миллиардов. То есть дефицит составит около пяти миллиардов рублей. Но цифры эти не окончательные, так как параметры бюджета Хакасии во многом зависят от федерального центра, где продолжается работа по выделению республике дополнительных средств. Стоит отметить, что Хакасия на условиях софинансирования участвует во множестве федеральных программ. Причём если ранее финансовая доля Хакасии колебалась в пределах от пяти до 35 процентов, то теперь не будет превышать 13 процентов.
В ходе сессии некоторые депутаты пытались добиться преференций для территорий, которые они представляют, но, как сказал министр финансов Семён Аёшин, для того, чтобы кому-то что-то добавить, надо у кого-то что-то отнять. А это приведёт к разбалансировке бюджета. Основная часть депутатов с ним согласилась, и проект закона о бюджете республики был принят в первом чтении.

Геннадий ЛЕБЕДЕВ

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.