Эти глаза напротив

18 января 2017 г. в 16:02

Рисунок Ларисы Бакановой

Категория: Общество

— Девчонки, а давайте вечером погадаем… Судьбу свою узнаем, — предложила Машка.
— Ой, может, не надо? Говорят, это опасно, — робко вставила Танька, с испугом взглянув на Машку.

— Да ладно! Всё ты чего-то боишься! Вон Ленка из соседнего подъезда гадала на Крещение и увидела своего жениха… Ну если боишься, то сиди дома с предками и «Голубой огонёк» смотри, — с усмешкой молвила Машка.
— Маш, а ты знаешь, как гадать? — спросила Женька.
— Да ничего сложного нет. Кстати, моя бабушка на неделю уехала к тёте Вале. Сказала, чтобы я за её квартирой присматривала, — окинув подруг взглядом, обнадёжила Машка.
— Да я в принципе согласна, — вступила в разговор доселе молчавшая Иринка.
Зимние каникулы прошли незаметно, в новогодних хлопотах. На площади залили каток и поставили привезённую из тайги красавицу-ёлку. В воздухе до сих пор витал запах хвои и мандаринов. В ночных окнах мигали, переливаясь, гирлянды... Встретившись у новогодней ёлки, подруги, пританцовывая под музыку, что звучала над площадью, старались согреть озябшие ноги, терпеливо ожидая вечно опаздывающую Таньку.
— Ну наконец-то явилась, не запылилась, — с ехидцей в голосе произнесла Машка, завидев идущую через площадь подругу. — И где это нас постоянно носит? Тань, мы же договорились в девять, а сейчас уже без пятнадцати десять! Ну не май ведь на дворе! Мы уже хотели уходить без тебя, — высказав претензии подруге, нахмурила брови Машка. Танька что-то виновато лепетала, шагая за подругами.
Мимо девчонок прополз почти пустой троллейбус и скрылся за поворотом. Изредка попадались прохожие, не обращая внимания на подруг, идущих в столь поздний час. Наконец шагавшая впереди Машка свернула к старому двухэтажному дому, одиноко стоящему среди современных многоэтажек.
— Вроде притопали, — с облегчением произнесла Машка. — Заходим тихо, а то внизу старуха вредная живёт. Не успеет моя бабуля приехать, как она ей наговорит такого, чего сроду не было…
На площадке второго этажа Машка достала ключ и, немного повозившись с замком, потянула ручку со скрипом открывшейся двери.
— Проходите, гости дорогие. Кота не напугайте, спит, поди, лентяй лохматый, — гостеприимно взмахнула рукой Машка, включая свет в прихожей. — Так, раздевайтесь, разувайтесь, а я пока чайник поставлю, — на правах хозяйки скомандовала она, направляясь в кухню.
— Маш, а бабушка давно в этом доме живёт? — с интересом рассматривая в духе пятидесятых годов убранство комнаты, спросила Женька.
— Да как замуж за деда вышла, так тут и живёт. Не знаю, сколько, но давно, — выходя с чайником и чашками из кухни, ответила Машка.
Согревая ладони горячим чаем, подруги молча прихлёбывали из чашек, изредка бросая взгляды на часы, что мирно тикали на стене, рядом с выцветшими от времени фотографиями.
— Маш, а когда лучше гадать, до полуночи или после? — допивая чай, спросила Женька.
— Да, кажется, без разницы, тут смысл в том, что гадают обычно с Рождества до Крещения, — уверенно произнесла Мария. — Всё, чай попили, теперь давайте готовиться. Берём, значит, стол и ставим его как можно ближе к трюмо. Ещё нужен графин, но где его в наше время найдёшь? Ленка говорила, они банку трёхлитровую вместо графина использовали. Сейчас у бабули найду, — сказала Машка, унося чайник на кухню.
— Иринка, ты свечи принесла? — ставя банку с водой напротив зеркала, спросила хозяйка.
— Ага! — подтвердила та, доставая из сумки свечи.
— Значит так! Ставим банку, с трёх сторон от неё зажигаем свечи и смотрим сквозь воду и свечу в зеркало. Да, чуть не забыла, нужно плотно завесить окна и выключить свет, — постояв секунду в раздумье, заключила Машка.
— Девчонки, мне что-то страшно. Может, ну их, гаданья, как судьба распорядится, так тому и быть, — нерешительно пробормотала Танька.
— Ну, если боишься, то садись на диван и помалкивай, а мы станем гадать, — с твёрдостью в голосе произнесла Иринка. — Кто первый будет смотреть?
Подруги, не сговариваясь, повернулись к Машке.
— Давай, Маш, начни ты, а мы потом, — ответила за всех Женька, усаживаясь рядом с Танькой на диван.
Часы на стене отбили половину двенадцатого. В комнате воцарилась тревожная тишина, нарушаемая лишь стуком часов и дыханием подруг. Машка зажгла свечи, свет заплясал по стенам, отражаясь в зеркале. Оставшись в одной рубашке, она нерешительно подсела к столу, с опаской вглядываясь через банку с водой на свечу. Сердце колотилось... С дрожью в голосе бормоча: «Суженый, покажись!», Машка до боли в глазах всматривалась в грядущее.
Вдруг за стеной, истошно завопив, спрыгнул с кровати доселе спавший кот и пронёсся мимо застывших в ужасе девчонок. Две свечи, затрещав и разбрасывая искры, неожиданно погасли. Машка же, намертво вцепившись руками в стол, не мигая смотрела на воду в банке, которая почему-то начала светиться зеленоватым светом. Зеркало покачнулось, отражая свечу... Часы пробили полночь. И тут Машка краем глаза заметила, как медленно открылась дверца шкафа, и кто-то маленький, мохнатый, вылез оттуда и, бросив взгляд светящихся в темноте глаз на сидящую у стола Машку и застывших на диване подруг, медленно удалился в прихожую.
Таньку трясло от страха, но встать и бежать не было сил. Женька с Иринкой застыли с широко раскрытыми глазами и абсолютно не понимали, что происходит. И тут в кухне загремела посуда, что-то упало, и опять, дико крича, весь в муке мимо девчонок пронёсся кот. Вода в стоящей напротив зеркала банке покрылась рябью, и Машка ясно увидела большие, зелёным огнём горящие глаза. Их взгляды встретились... Бессильно уронив голову на стол, она почувствовала, что проваливается в какой-то белый туман.
…За окном прошёл первый автобус. Где-то за стеной слышался детский плач. Синичка стучала клювом в оконную раму. Машка, с трудом подняв голову, взглянула на диван, где крепко спали подруги. Сквозь задёрнутые шторы пробивался робкий лучик света, оставляя яркое пятно на домотканых половиках. Машка доплелась до окна, отдёрнула шторы. Во двор уже высыпали радостные ребятишки. Мысли же вновь и вновь возвращали в прошедшую ночь. Машка ясно помнила, что видела в зеркале огромные зелёные глаза. На кухне она обнаружила рассыпанную муку и несколько выпавших из шкафа и разбившихся тарелок. Вдоль стены на свежей муке виднелись следы кота.
Разбудив подруг, которые ничего не видели с того момента, как погасли свечи, Машка молча стала прибираться в комнате. Наведя порядок в квартире и закрыв дверь на замок, девчонки вышли из подъезда.
— Пешком пойдём или автобус будем ждать? — тихо спросила Женька.
— Не знаю, как вы, а я пойду пешком, — почти шёпотом ответила Машка.
Пройдя несколько шагов, она остановилась и, озадаченно почесав затылок, долго смотрела на старинный, а может, потому таинственный дом, затерянный среди современных многоэтажек.

 

Анатолий РУСИН, Усть-Абакан

Оставить комментарий

Тема дня

Выборы-2018

На предстоящих выборах вместо открепительных удостоверений вводится порядок «Мобильный избиратель».