СМИ: Ученые совершили прорыв в области выращивания внутренних органов

26 января 2017 г. в 16:56

Фото из открытых источников

Категория: В мире

Сотрудники Токийского университета первыми в мире смогли вырастить здоровый орган одного животного в теле представителя другого вида; по мнению ученых, успех эксперимента открывает огромные возможности для выращивания органов человека в телах различных животных, сообщают СМИ.

Японские ученые вырастили поджелудочную железу из стволовых клеток (iPS) мыши в теле крысы, после чего пересадили панкреатический островок, влияющий на синхронизацию высвобождения инсулина, больному диабетом грызуну, передает РИА «Новости» со ссылкой на телеканал NHK.В результате эксперимента специалисты отметили улучшение ряда показателей, в частности регуляции уровня глюкозы в крови.

В 2006 году профессор университета Киото Синъя Яманака впервые в мире получил стволовую клетку из обычной клетки кожи человека. Опыты японского ученого сделали возможным создание поврежденных тканей и органов из клеток самого пациента. За прошедшие с момента открытия годы ученые научились «создавать» клетки различных органов.

Напомним, в 2013 году в Японии анонсировали первую в мире пересадку выращенных органов.

подготовил Виктор Лебедев

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.