В Хакасии после капремонта открыли одну из лучших школ России

27 января 2017 г. в 14:15

Фото Александра Колбасова

Категория: В Хакасии

Год назад в деревянное здание красноключенской школы, что в Бейском районе, было опасно заходить: конструкции обветшали, брус прогнил от фундамента до окон. А сегодня образовательное заведение не узнать: к нему ведёт новенький тротуарчик, фасад обшит современным сайдингом, окна пластиковые, а внутри – сказочно красиво… Учителя с радостью приглашают на экскурсию первых гостей: делегацию из правительства республики и прессу.

Обустроенные по последнему слову техники классы, тренажёрный зал, уютная столовая, светлые коридоры, тёплые туалеты (раньше они были на улице). А сколько благодарности от учеников, их родителей и учителей. Перерезать красную ленточку приехали и глава Хакасии Виктор Зимин, и министр образования и науки республики Галина Салата, и специалисты администрации Бейского района.

– Открытие обновлённой школы в Красном Ключе – большой праздник для всей Хакасии, – сказал Виктор Зимин после обряда кормления огня, который устроили перед школой педагоги. – Это учебное заведение можно назвать культурным центром аала и всей республики, здесь из поколения в поколение передаются хакасские традиции и обычаи, изучается родной язык. Школа – основа развития села. Отрадно, что родители учеников с таким трепетом отстаивали это здание. Правительству республики удалось в кратчайшие сроки найти средства на капительный ремонт.

 

Уберечь традиции

 

Осень 2016-го. В приёмной президента России в РХ директор красноключинской школы Маргарита Байкалова. В глазах опытного педагога перемешались и забота, и тревога за молодое поколение сельчан, оставшихся без школы, и решимость во что бы то ни стало отстоять учебное заведение. И доводы для этого Маргарита Байкалова нашла неопровержимые: школа в Красном ключе несколько лет назад вошла в реестр «Лучшие школы России», находится в списке ведущих образовательных учреждений страны, победила в конкурсе школ, внедряющих инновационные образовательные проекты. А красноключенские ученики – талантливые ребята, призёры республиканских и всероссийских конкурсов и олимпиад. Многие выпускники стали врачами, педагогами, военными, лётчиками. Отказаться от капремонта и разрушить всё в одночасье – глупо.

Тогда Виктор Зимин пообещал поставить на ноги школу, являющуюся социокультурным центром по сохранению этнокультурных традиций хакасского народа. К решению проблемы подключились и депутат Госдумы Надежда Максимова, и член совета старейшин хакасского народа, родившийся в Красном Ключе, Владимир Кыштымов. Было много неравнодушных, все старались помочь. В итоге, спустя год, школу «вылечили» и облагородили. Из республиканского бюджета на капитальный ремонт здания выделили 12 миллионов рублей, ещё два миллиона потратили на оборудование для классов. Директор школы Маргарита Байкалова неустанно благодарит тех, кто откликнулся и встал на защиту школы.

– Я второй раз принимаю это здание, – говорит Маргарита Гавриловна. – Впервые переступила порог только что построенной школы в девяностом году. И спустя 26 лет у школы появилось второе дыхание. Ребятишек запустили на ёлку в обновленную школу в конце декабря. К занятиям же приступили с начала января 2017-го.

 

Новый год – новая школа

 

Ещё год назад ученики младших классов каждое утро садились в автобус и отправлялись на занятия в Малый Монок, а ребята постарше – в Бондаревскую школу. Теперь же второклассники читают для гостей стихи собственного сочинения о том, как плохо им было ездить в школу, находящуюся за горой в соседнем аале, и о том, как хорошо, что есть в правительстве Хакасии добрые дяди и тёти, которые отремонтировали школу в их родном Красном Ключе.

А после торжественного открытия – на уроки, познавать азы грамматики, математики и даже географии. Женя Сагалаков ищет на глобусе малую родину – аал Красный ключ. «Вот она наша Россия», – подсказывает учитель начальных классов Хыспира Сагатаева. Одноклассники Жени Зарина и Олег с удовольствием помогают отыскать Хакасию и Абакан. «Вот они мы на карте мира!», - ликуют мальчишки.

А пятиклассник Дима Ачитаев, наблюдавший за малышами из-за двери кабинета, рассказал нам, что самым интересным в школе он и его одноклассники считают класс биологии.

– Там столько интересных фрагментов, нам их даже потрогать на перемене дают, – восторгается мальчик. – И модель нити ДНК, и муляжи древних людей. А ещё мне нравится тренажёрный зал, хотя самый любимый предмет в школе – музыка.

С удовольствием дети посещают уроки хакасского языка. А преподают его детям профессионалы своего дела. Например, преподаватель Светлана Кочелакова в прошлом году стала не только лучшим учителем родного языка в Хакасии, но и победила на российском уровне. В Москве её мастер-класс для учителей родного языка, включая русский язык, стал образцовым. Это признали и жюри, и педагоги из сельских школ. На открытии красноключинской школы Виктор Зимин вручил Светлане Кочелаковой золотые часы за верность профессии и воспитание талантливой молодёжи.

– Сейчас мы будем учиться по-новому, – говорит Светлана. – В каждом классе установили интерактивную доску. Ученики с помощью специальной ручки смогут выполнять различные задания, оформлять презентации. Считается, что интерактивные доски задействуют все основные сенсорные системы человека: и визуальную, и слуховую, и кинестетическую. А образовательный процесс становится более эффективным.

С таким арсеналом развивающих комплектов для начальных и средних классов, современными учебниками, книгами, тренажёрами и мультимедийным оборудованием школу ждут успехи. В том, что с нового года в учебном заведении началась новая жизнь, уверены и педагоги, и сами ученики. Они готовы и дальше стараться в полную силу, чтобы о красноключенской школе, как о передовой, знали в Хакасии и в России.

Анастасия Пачина

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

С Новым годом!

Дорогие земляки и гости Республики Хакасия! От всей души поздравляем вас и ваших близких с Новым, 2018 годом и Рождеством!