Птицы счастья свободный полёт

1 февраля 2017 г. в 13:50

Фото из архива Александра Колбасова

Категория: Общество

В Абакане, в Центре культуры и народного творчества имени С.П. Кадышева, чествовали лауреатов премии Союза композиторов Хакасии.

Именные статуэтки «Хысхылых» («Птица счастья») и дипломы при всём честном народе (зал битком!) были вручены тем, кто, по мнению правления Союза композиторов республики, особо отличился в 2016 году. И эта церемония, даже не собираясь спорить с безоглядным временем (кто же против него устоит), заставила-таки публику вспомнить и заново пережить достижения умчавшегося года.
Главное из них — постановка оперы «Чанар Хус» на сцене республиканской филармонии имени В.Г. Чаптыкова. Наверное, каждый меломан строго-досконально разобрал для себя нюансы новой версии кенелевской классики. И при этом остался под бесконечным обаянием давно (или никогда) невиданного на хакасской сцене действа: «Нет, всё-таки можем!» Неудивительно, что постановка, случившаяся благодаря усилиям творческого коллектива и при поддержке правительства РХ и министерства культуры РФ, была признана музыкальным событием года.
Директора филармонии Вячеслава Инкижекова, получавшего награду, искупали в овациях. А он, великолепно дирижировавший оперой, в ответ произнёс очень краткую речь, в которой восклицательный знак шёл сразу за именем Владимира Лямкина. Этот новосибирский композитор, по словам маэстро, создавший прекрасную партитуру, доселе не упоминался среди творцов музыкальной победы года.
В номинации «Фольклорная музыка» победителем назван руководитель ансамбля «Улгер» Вячеслав Кученов за музыку к хай-балету «Алтын коок» («Золотая кукушка»). Премьера необычного спектакля состоялась ещё в 2014 году, но за прошедшее время он, показанный на разных сценах, настолько окреп, что именно теперь можно — и нужно — говорить об абсолютной гармонии музыки и танца. Свидетелями чуда в минувшем году стали не только мы, жители Хакасии, но и гости фестиваля российского искусства в Каннах, чуткие к неведомой этнике.
Секрет успеха «Улгера» и более чем дружественного ему ансамбля танца «Кун Сузы» прост: они — носители традиционной культуры хакасского народа. Изначально на то была воля Кученова, добивавшегося исторической и этнографической достоверности исполняемых произведений. Песни, представленные фольклорным ансамблем на церемонии награждения, — тому подтверждение.
Что касается «Песни года», то ею объявлена «Земля обетованная» Юрия Киштеева. Впервые она прозвучала на вольных просторах Тун Пайрама — 2016. А в стенах Центра культуры и народного творчества ей, кажется, тесно было. Таковы мощь и сила «Земли обетованной». Тем более что исполнил её Александр Кобежиков.
Вот новое имя! Кобежиков начал петь совсем недавно. И не зря. В прошлом году отличился на «Песне Огня» («От Ыры»). Получил приз зрительских симпатий на международном конкурсе в Республике Молдова, а заодно и приглашение на фестиваль в Македонию. И там, в Скопье, наш самородок стал лауреатом второй премии.
— За рубежом после исполнения каждой песни его вызывали на бис, — рассказал председатель Союза композиторов Хакасии Герман Танбаев, представляя победителя в номинации «Исполнитель года». — А ведь среди участников конкурса были профессиональные исполнители из разных стран. Александр Кобежиков доказал: никогда не поздно начинать петь, заниматься творчеством.
Нелишнее замечание. Новичок в мире музыки, Александр Иванович давно уже сделал себе имя в медицине. Врач ходит на репетиции после работы...
О других номинациях. Лучшим музыкальным проектом года признана программа «Лучший город земли» муниципального духового оркестра Абакана под управлением Андрея Штарка. За инструментальную музыку именной статуэткой отмечен Анатолий Стоянов, за композицию «Слово шамана» на слова Николая Катанова — Оксана Алахтаева («Хоровая музыка»). Поэтом года названа Валентина Таторова. Лучший аранжировщик — Дмитрий Ковалёв. За вокальную музыку награда присуждена Анатолию Токмашову. Посмертно. Он ушёл, но остались песни, любимые народом...

Вера САМРИНА

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.