В Хакасии усилены меры по борьбе с лесными браконьерами

9 февраля 2017 г. в 11:35

Фото из открытых источников

Категория: В Хакасии

В 2016 году по сравнению с 2015-м выросло количество привлечённых к уголовной ответственности самовольных лесорубов. Большинство из них возместили причинённый ущерб.

В 2016 году по сравнению с 2015 годом  раскрыто большее количество незаконных рубок. Всего обнаружено 69 случаев (против 46 случаев в 2015 году). Больше всего самовольные лесорубы орудовали на территории Абазинского, Бирикчульского, Боградского, Усть-Бюрского и Таштыпского лесничеств. Лесные браконьеры срубили в общей сложности более полутора тысяч кубометров на сумму ущерба  около 10 миллионов рублей. В 55 случаях ущерб уже возмещен, сообщили в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии РХ.

- Рост незаконных рубок  связан с увеличением результативно проведенных контрольно-надзорных мероприятий, в том числе в удаленных и труднодоступных местах.  Межведомственное взаимодействие повысило эффективность лесной охраны. Организуются совместные рейдовые мероприятия, дежурства на передвижных постах дорожного патруля. Оперативно составляются и направляются в правоохранительные органы материалы о лесонарушениях  с признаками уголовного преступления, либо совершенных неустановленными нарушителями, - отметил министр природных ресурсов и экологии республики Алексей Сиорпас.

С целью избежать незаконного оборота древесины, в министерстве природных ресурсов и экологии Хакасии организована регистрация и учет пунктов приема и отгрузки древесины. На сегодняшний день их 97. За нарушение требований к организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины привлечено 39 человек на сумму 185 тысяч рублей. Вся информация о деятельности лесозаготовителей и лесопереработчиков вносится  в Единую государственную автоматизированную информационную систему учёта древесины и сделок с ней.

Елена Владимирова

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.