Не стать причиной

9 февраля 2017 г. в 15:40

Фото Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии

Категория: В Хакасии

По статистике, большинство пожаров — до 80 процентов — случаются в жилье. И самым горячим временем для огнеборцев является зима. Из-за человеческой халатности при обращении с печами и электроприборами число пожаров и гибели людей в зимний период резко возрастает.

За окном мороз, и чтобы согреть свой дом и создать уют, люди на полную мощность загружают электросети нагревательными приборами или топят печи круглые сутки. Однако многие забывают о том, что малейшая небрежность может привести к пожару и потере жилья, а возможно — и человеческой жизни.
Основной причиной пожаров в частных домах является нарушение правил эксплуатации печей. Недопустимо оставлять горящую печь без присмотра и перекаливать её. Обязательно у каждой печи на полу должен быть настелен несгораемый предтопочный лист размером 50 х 70 сантиметров.
Нередко огонь вырывается из-под контроля из-за нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования. В первую очередь, не следует самостоятельно устанавливать нестандартные предохранители, так называемые жучки, в электрощитах. Также не следует эксплуатировать самодельные электроприборы и перегружать сеть большим количеством включённых приборов.
Следует осторожнее обращаться с огнём. Неаккуратно брошенная сигарета, чрезмерное употребление алкоголя, что приводит к потере бдительности, оставленные без присмотра дети — чаще всего именно это и приводит к трагедии.
Как уберечь своё жилье от пожара? Никогда не курите в постели. Детей научите обращаться с огнём, а если вы не уверены в них на 100 процентов — исключите возможность попадания спичек или зажигалки к ним в руки.
Не включайте в одну розетку несколько бытовых приборов большой мощности и не оставляйте их без присмотра.
Тщательно следите за состоянием газового оборудования, при малейшем запахе газа немедленно перекройте подачу и вызовите специалистов.
Конечно, не стоит разогревать лаки и краски на газовой плите, стирать в бензине, сушить бельё над плитой.
А чтобы исключить «праздничные пожары», не пользуйтесь самодельными электрогирляндами, а хлопушки, бенгальские огни, свечи и фейерверки зажигайте только вдали от ёлки.
Не захламляйте чердаки, подвалы, пути эвакуации, балконы и лоджии.
Главный способ защиты от пожара — самому не стать его причиной.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Хакасии

* * *

Меры пожарной безопасности

Соблюдайте осторожность при использовании открытых источников огня:
— не пользуйтесь ими после употребления спиртных напитков;
— не сжигайте мусор рядом с постройками, при ветреной погоде вообще воздержитесь от разведения костров;
— не пользуйтесь на чердаках, в кладовых и сараях керосиновыми лампами, свечами, спичками.
Следите за состоянием электропроводки и электроприборов:
— не допускайте перегрузок сети, включая электроприборы большей мощности, чем позволяет сечение проводов;
— используйте масляные обогреватели (мощностью не более 1,5 кВт) вместо приборов с температурой теплоотдающей поверхности более 95 градусов и самодельных электроприборов;
— не допускайте «скрутки» электропроводов, особенно из разных металлов (медь-алюминий). Не эксплуатируйте временные электропроводки;
— не прокладывайте провода в одинарной изоляции по горючему основанию, не закрывайте электропроводку обоями, коврами.
Периодически проверяйте печи:
— дымовые трубы должны быть выше конька кровли не менее чем на 0,5 метра;
— проверьте и выполните разделку дымовой трубы в месте примыкания к горючим конструкциям не менее 0,5 метра, а отступку от кирпичной печи до деревянных конструкций не менее 0,32 метра;
— своевременно заделывайте трещины в кладке печей и дымоходов, побелите на чердаках дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы;
— проверяйте состояние предтопочного листа;
— очищайте дымоходы и печи от сажи не реже одного раза в три месяца;
— высыпайте золу и шлак в отведённое безопасное место и проливайте водой.

Александр ЧЕРНОВ,
государственный инспектор Абакана и Алтайского района по пожарному надзору

* * *

Как сообщает Управление по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии, за прошедшую неделю в Хакасии ликвидировано 17 пожаров, в результате которых погибли два человека в Абакане и Белом Яре, спасены 12 человек. Всего с начала года на территории республики зарегистрировано 92 пожара, в результате погибли семь человек, один травмирован. Чаще всего пожары происходили в жилых домах (29), банях (18), надворных постройках (16), на транспорте (11).

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.