Не пацаки, не чатлане. Россияне

27 февраля 2017 г. в 16:38

Категория: В Хакасии

А вы размышляли над тем, кто вы? Женщина или мужчина, студент или пенсионерка, плотник или педагог... Человек, в конце концов. Но как часто жители нашей страны думают о том, что они россияне? Этим вопросом и задались учёные Хакасского госуниверситета имени Н.Ф. Катанова.

Идея изучать российскую идентичность возникла у доцента кафедры философии и культурологии ХГУ, кандидата философских наук Юрия Аксютина. После окончания учёбы в институте истории и права он успешно защитил кандидатскую диссертацию в Томске.
— Будучи аспирантом, исследовал имперские надэтнические системы и феномен имперской культуры на примере Британской, Российской и Монгольской империй, — рассказывает Юрий Михайлович. — Затем заинтересовался процессами преобразования империй в национальные государства. Например, после распада Советского Союза президент России Борис Ельцин называл жителей государства (бывших советских граждан) россиянами и россиянками. Сначала казалось непривычно, такое обозначение не все приняли. Не очень понятно было и с термином «российская нация». Ведь по конституции страна и народ у нас многонациональные. Эти процессы становления новой российской нации привлекли наше внимание. Нашей задачей было выяснить, какова природа российской нации и насколько жители Хакасии, Алтая и Тувы идентифицируют себя с россиянами.
На проведение исследования Юрий Аксютин и его коллеги-единомышленники выиграли президентский грант, разработали анкеты и провели опрос, в котором поучаствовали более тысячи респондентов, среди них 520 из Хакасии. Результаты интересны. Так, большинство жителей Тувы в равной степени ощущает себя россиянами и гражданами своей республики, а затем уже жителями города или села. Неожиданно, но завершает этот список такой ответ: мы — представители своей нации, тувинцы. На Алтае противоположная ситуация, там люди в первую очередь ощущают себя алтайцами. Этническая идентичность проявлена у них больше, чем у хакасов, тувинцев или русских. А потом уже алтайцы считают себя жителями республики и страны. В Хакасии же этническая идентичность на четвёртой-пятой позиции. Российская идентичность в нашей республике определяющей была для 30 — 35 процентов опрошенных. Большой процент отождествляет себя и с жителями Хакасии.
Подобные опросы преподаватели ХГУ проводят практически каждый год, это позволяет увидеть ситуацию в динамике. Юрий Аксютин подметил: социальное самочувствие жителей региона, межэтнические отношения часто испытывают воздействие со стороны экономических процессов, в частности финансовых кризисов.
— Если говорить о первом десятилетии после распада СССР, то в нашей республике люди идентифицировали себя не россиянами, а сибиряками и представителями своего этноса, — делится наблюдениями учёный. — Мы сравнили аналогичные исследования, которые проводят наши коллеги из других регионов, из Центра изучения общественного мнения и других организаций. Любопытно, но чем ближе к западной части России, тем выше процент граждан, считающих себя россиянами в первую очередь. И наоборот: к Дальнему Востоку этот процент уменьшается, респонденты причисляют себя либо к жителям региона, субъекта страны, либо к представителям своего этноса.
В коллективе Юрия Аксютина талантливые молодые учёные. К исследованиям привлекают не только преподавателей и аспирантов Хакасского госуниверситета, но и сотрудников Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории.
— А раньше с нами работали и будущие социологи, — говорит Юрий Михайлович. — К сожалению, сейчас по этому направлению подготовки не ведётся. Но пару лет назад студенты, вооружившись папкой с анкетами и ручкой, ещё путешествовали по городам и сёлам Хакасии и соседних республик, чтобы собрать мнения людей. Работа, скажу вам, экстремальная. При поквартирном обходе нередко исследователей принимали за сектантов, продавцов ненужных товаров, а иногда даже за примечающих себе новую жертву грабителей.
Но, несмотря на трудности, ребятам удавалось собрать важную информацию, причём от людей разного социального статуса. А это немаловажно для объективности результатов анкетирования. В опросах принимали участие мужчины и женщины, молодёжь и люди пожилого возраста, те, кто имел высшее образование, и те, кто институтов не оканчивал.
Данные исследований учёные используют на лекциях. Студентам и самим интересно узнать о межэтнических отношениях в республике. А ещё статистику, составленную преподавателями и аспирантами из Хакасии, берут за основу для анализа научные сотрудники из других городов.
Коллектив педагогов ХГУ не раз получал различные гранты, в том числе и президентские, на научно-исследовательскую деятельность. А изучать в Хакасии и соседних республиках есть что: и изменения отношения молодёжи к религии (сегодня многие выбирают вероисповедание не по конфессии родителей, а по своим убеждениям), и уровень достатка граждан.
Недавно Юрия Аксютина и его коллегу, старшего преподавателя и аспиранта Алексея Евдокимова, отметили премией правительства Хакасии «Молодой исследователь», которая учреждена под эгидой комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Награды вручил глава республики Виктор Зимин.
— На мой взгляд, это не только повод для гордости, — говорит преподаватель. — Столь высокая премия — оценка результатов нашей трудоёмкой работы и придающий уверенности показатель того, что наш труд важен и интересен для жителей республики.

Анастасия ПАЧИНА

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.