Право на надежду

9 марта 2017 г. в 14:36

Категория: Общество

На оснащение отделения вспомогательных репродуктивных технологий республиканского перинатального центра израсходовано около 20 миллионов рублей. Подготовлены кадры — врач акушер-гинеколог прошёл специализацию по репродуктологии в Москве, обучены лаборанты-эмбриологи.

Ежегодно количество бесплодных пар, направляемых на процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) за пределы Хакасии, растёт. Поэтому возможность получить такую помощь у себя дома, в республике, будет очень востребована. О том, где сегодня супружеские пары из Хакасии, мечтающие о рождении малыша, могут бесплатно пройти процедуру ЭКО и что для этого нужно сделать, рассказывает заместитель начальника отдела развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения РХ Татьяна ВЕНДЕРЛЫХ.

— Татьяна Сергеевна, почему к зачатию детей «в пробирке» ежегодно прибегают всё больше и больше семейных пар?
— Состояние репродуктивного здоровья по всей стране, к сожалению, ухудшается. Как следствие, растёт количество бесплодных мужчин и женщин, и Хакасия в этом не является исключением. На начало текущего года в республике зарегистрировано 270 таких пар. Некоторые из них уже проходили процедуру ЭКО.

— Расскажите об этом методе подробнее.
— Экстракорпоральное оплодотворение — это один из видов лечения бесплодия, когда зачатие естественным путём невозможно. К ЭКО прибегают только в тех случаях, когда все другие способы лечения уже опробованы. Стопроцентной гарантии ЭКО не даёт. Бывает, что пары проходят по три, пять, а то и более процедур, а долгожданная беременность не наступает.

— Каковы основные причины бесплодия?
— Больше всего среди клиентов клиник женщин с трубным фактором бесплодия: непроходимостью маточных труб или их отсутствием. Из-за этой проблемы не может произойти оплодотворение естественным путём. В Хакасии 61 процент от всех случаев бесплодия приходится именно на трубный фактор. Причин трубной непроходимости много. Это и воспалительные заболевания, и аборты, и перенесённые операции. Например, после внематочной беременности трубы могут полностью удалить. Отсутствие двух труб является абсолютным показанием к экстракорпоральному оплодотворению.
Но не менее актуально и мужское бесплодие, когда имеется нарушение в спермограмме. В республике на этот фактор приходится 23 процента всех случаев. Потерять репродуктивные способности мужчина может по многим причинам, например из-за паротита или вредных привычек.
13 процентов составляет эндокринный фактор. Касается он в большей степени женщин с эндометриозом или нарушениями гормонального фона. Неспособность к зачатию в данном случае может быть связана с повышением уровня гормона, который препятствует вынашиванию беременности, или с нарушением созревания яйцеклетки.
Три процента приходится на так называемый сочетанный фактор бесплодия. Когда зачатию препятствуют сразу несколько причин, о которых мы говорили выше. Например, сочетание мужского и женского бесплодия или эндокринный и трубный факторы у потенциальной мамы.

— Как получить направление на ЭКО?
— Первым делом надо обратиться в женскую консультацию по месту жительства и пройти все анализы, которые должны подтвердить диагноз «бесплодие». Мужчины проходят обследование у врачей-урологов. Врач-акушер-гинеколог на основании результатов анализов и обследований делает выписку, в которую заносит все результаты. Дальше выписка направляется на врачебную комиссию медицинской организации.
С выпиской и заключением комиссии пациентка идёт к главному внештатному специалисту Хакасии по репродуктивному здоровью Татьяне Камаевой, которая проверяет пакет документов на предмет каких-либо недочётов, например, отсутствие необходимых анализов. Ведёт приём в Абакане, в женской консультации № 1 по улице Чертыгашева, 120, по понедельникам с 14 до 16 часов.
Заключительный этап — обращение в министерство здравоохранения Хакасии. При наличии всех документов супруги пишут совместное заявление на ЭКО, а также разрешение на обработку персональных данных. В течение 25 дней в минздраве комиссия рассмотрит документы и вынесет окончательное решение, выдавать направление на процедуру экстракорпорального оплодотворения по полису ОМС или нет.

— Но, насколько мне известно, ограничений по возрасту женщины не существует. Тогда в каком случае может быть дан отрицательный ответ?
— Противопоказанием к процедуре могут стать врождённые пороки развития, препятствующие вынашиванию беременности, или инфекционные процессы до момента их излечения. Поводом для отказа являются некомпенсированные соматические заболевания, например, сахарный диабет или гипертония.
Процедура ЭКО однозначно не применяется при необходимости использования донорских тканей или суррогатного материнства, а также при снижении овуляторного резерва женщины (когда имеется проблема созревания яйцеклетки).

— Куда сейчас направляются бесплодные пары из Хакасии для проведения ЭКО? Существуют ли какие-либо ограничения?
— Нет. Каждая пара имеет право выбрать любую клинику за пределами республики. Процедура проводится бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования при постановке лечащим врачом диагноза «бесплодие». Однако транспортные расходы, проживание — за счёт пациентов. В прошлом году направление на ЭКО получили 105 супружеских пар. Пяти из них в клиниках отказали по состоянию здоровья. Прошли процедуру 73 женщины. Беременность наступила в 31 случае, в семи из них удалось зачать двойняшек. В 40 случаях беременность не наступила. Остальные пары готовятся к процедуре в этом году.

— Всё-таки каким клиникам отдают предпочтение наши женщины?
— В основном направления выдаём в три лечебных учреждения. На первом месте — Красноярский центр репродуктивной медицины, самый близкий к Хакасии. В прошлом году там прошли лечение 47 пар (около 50 процентов). Эффективность в этой клинике составила 38,5 процента — очень приличный результат. На втором месте Новокузнецк — 29 направлений, эффективность — 50 процентов. На третьем месте — Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества в Екатеринбурге. Туда мы направили пять пар, у четырёх (80 процентов) наступила беременность. Было несколько единичных направлений в клиники Москвы, Новосибирска, Томска, Санкт-Петербурга.

— Сколько бесплатных попыток ЭКО есть у пары?
— Количество попыток не ограничено, но врачи рекомендуют проводить не более двух процедур в год, потому что ЭКО связано с гормональной нагрузкой на женский организм, поэтому высок риск развития гиперстимуляции яичников. Как следствие, может пострадать вся репродуктивная сфера.
Подробная информация о процедуре ЭКО размещена на сайте министерства здравоохранения Хакасии. В разделе «охрана материнства и детства», подразделе «программа ЭКО».

Елена ЛЕОНЧЕНКО

Оставить комментарий