Младший брат сыра

15 марта 2017 г. в 15:42

Рисунок Ларисы Бакановой

Категория: Общество

Не все любят творог. Рискну заметить, хотя, конечно, никакими статистическими данными я не располагаю, что по-настоящему любят его немногие. Среди моих знакомых подавляющее большинство ест этот продукт только потому, что «надо».

А надо, потому что полезен: и белок там, и кальций. В общем, ешьте обязательно. Но почему, когда «надо», всегда так не хочется этого делать?! Оставим решение этого вечного вопроса знатокам человеческой натуры и попробуем подойти к нему с другой стороны, превратив противное «надо!» во вкусное «хочу».
Чтобы творог пошёл на ура, его нужно правильно выбрать. Как и осетрина, он не бывает второй или третьей свежести. Поэтому чтобы быть уверенным в качестве, берите продукт, «возраст» которого не старше 48 часов с момента производства. Как утверждают специалисты, никакая упаковка и пастеризация не спасают этот скоропортящийся продукт, если его перевозят или хранят без соблюдения определённого температурного режима. Это первый момент.
Второй — творог должен вам понравиться. На вид, запах, на ощупь (при возможности это проверить). Если с ним что-то не так, вы просто не сможете убедить себя съесть его с удовольствием. Если, конечно, не владеете техникой аутотренинга.

Часто в сыром виде творог употребляют, как правило, либо его фанаты, либо приверженцы здорового образа жизни. Очень хорош он со сметаной, мёдом вместо сахара, кусочками кураги или чернослива и талганом. Изюм и кунжут тоже «пляшут», но я бы выбирала или-или: талган или кунжут, курага или изюм. Одна моя приятельница делает несладкий творог, заправляя его сметаной (натуральным йогуртом) со всевозможной зеленью и немного подсаливая.

Под влиянием различных причин постепенно я тоже стала склоняться к блюдам, содержащим минимум сахара или не содержащим его вовсе. И несладкие творожные запеканки и сырники (их я делаю в духовке) — для меня просто спасение.

Начнём с базового рецепта запеканки. Возьмите половину 400-граммовой пачки рожек, ракушек или других некрупных макаронных изделий (перья, на мой взгляд, уже крупноваты) и отварите в подсоленной воде до полуготовности — в запеканке они «доварятся» до полной. Слейте воду, откиньте рожки с дуршлага назад в кастрюлю, добавьте 200 — 250 граммов творога, 1 — 2 яйца, подсолите, перемешайте, переложите в форму, смазанную топлёным маслом, и — в духовку. Несколько минут запекайте на большом огне, потом убавьте до 180 — 120 градусов, а минут через 20 можно поработать над созданием хрустящей поджаристой корочки.

Как «прокачать» базу, выберите или придумайте сами. Самое простое — перед запеканием посыпать не жалеючи тёртым сыром. Можно добавить в «замес» яблок, нарезанных кубиками, или крупно натёртой тыквы (морковки). Или сделать, например, так: форму для запекания смазать сливочным маслом, донышко легонько, совсем чуть-чуть присыпать сахаром и уложить порезанные тонкими дольками яблоки. На эту «конструкцию» аккуратно, чтобы не свезти фрукт, выкладываем запеканочную массу, сдобренную всё теми же яблочками (порезать кубиками) и изюмом. И получится у вас не что иное, как запеканка с карамелизированными(!) яблоками. При подаче её можно перевернуть, чтобы последние оказались наверху, как у шарлотки. Ну и про сметану не забудьте.

Буквально два слова о запеканочной массе. При перемешивании ингредиентов не делайте кесю-месю, мешайте вилкой или просто аккуратно — мять творог и другие составляющие не нужно. И выкладывайте в форму (сковороду) «пышно», не утрамбовывая, лишь слегка разровняв верх. Все эти тонкости, безусловно, влияют на результат. Причём, крайне положительно.

Очень интересная запеканка получается из творога и молочной пшённой каши. Специально варить кашу для запеканки, конечно, не нужно. Сварили на завтрак, не доели (или сварили чуть больше, чем нужно), вот и используйте на следующий день. Кашу и творог берём в соотношении 1:1, добавляем яйцо, подсаливаем, сверху посыпаем натёртым сыром и запекаем.

Ещё один вариант, опробованный совсем недавно, — творог плюс картофель. Отваренную картошку (можно обычным способом, можно в мундире) режем пластиками и укладываем в сковороду или на лист, смазанный маслом, рядами, промежутки между которыми заполняем творогом, смешанным с яйцом. Специи, соль — по вкусу. Сверху, как всегда, незаменимый сыр. И вуаля — совершенно новое блюдо готово.

Теперь о печёных сырниках. Плюсы использования духовки — обычные, но от этого не менее весомые: диетичность блюда (мало жира) и меньшая трудоёмкость (пока печётся, можно, например, себе кофе сварить). Перед формованием сырника смачивайте руки, тогда масса не будет к ним липнуть. Панировать не обязательно, но можно (сухарями, манной крупой), тут уж кто как любит. Ставить сырники лучше в жаркую духовку. Утром это значительно экономит время приготовления, и, кроме того, они как бы схватываются. Потом можно, если боитесь, что не пропекутся, огонь убавить. А вообще ориентируйтесь на норов своей плиты.
По сути, любой рецепт — это ведь, скорее, общее руководство, стратегия, а тактику каждый выбирает сам. И если на пути к победе у вас возникают вопросы, решайте их, руководствуясь собственным кулинарным опытом. Или включайте фантазию, которая поможет превратить рутинную готовку во вполне себе терпимое занятие.

 

* * *

Сырники (рецепт для духовки)

• 250 граммов творога 
• 1 яйцо
• 2 столовые ложки муки (с горкой)
• соль по вкусу
Из этого количества должно получиться 8 некрупных (диаметром 7 — 8 сантиметров) сырников. Муку можно заменить овсяными хлопьями — полностью или наполовину, или вместо пшеничной использовать овсяную. Противень лучше всего смазать топлёным маслом. Перед запеканием сырники можно посыпать кунжутом. Подавать со сметаной.

Татьяна Харченко

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.