Вершина Тёи — на лыжах

3 апреля 2017 г. в 17:05

Фото Саши Лье

Категория: Культура и спорт

Центр спортивной подготовки «Тёя» на прошлой неделе принимал соревнования, которые в Хакасии
ещё не проводились ни разу. Это финал открытого первенства (III этап) по лыжным гонкам Красноярского края, Иркутской области и Хакасии среди юношей и девушек.

Самое важное здесь то, что в посёлке Вершина Тёи Аскизского района около ста школьников 13 — 16 лет вступили в борьбу за медали и сертификаты на оборудование, экипировку Fischer в рамках проекта «На лыжи!».
Его презентация прошла в министерстве спорта Хакасии ещё в прошлом году, и для людей знающих не секрет, что «На лыжи!» — проект благотворительный, направленный на развитие лыжного спорта в Сибири. Инициаторами благого дела при поддержке республиканского правительства выступили En+ Group, РУСАЛ и Федерация лыжных гонок России.
— Почему местом для проведения выбрана Хакасия? Этот проект существует везде, где присутствуют предприятия РУСАЛа. Тем более что у вас, в Вершине Тёи, созданы все условия для развития лыжных гонок, — рассказал руководитель проекта «На лыжи!» Александр Пак.
По его словам, состязания вызвали такой интерес, что принять участие изъявили желание также лыжники Новосибирской и Кемеровской областей. Интригу в борьбу они, безусловно, внесли, но весомая часть медалей осталась всё же за представителями Красноярского края. Так, среди девушек 2001 — 2002 годов рождения в спринте вольным стилем и в гонке классическим стилем золотые медали завоевала Ангелина Бобко. В лыжных гонках она уже шестой год. В 2017-м, говорит, спортивная жизнь настолько насыщенная, что ещё ни разу не была в школе, всё на сборах да на сборах, а впереди сдача экзаменов, как-никак 9-й класс.
— На прошедшем первенстве России я была четвёртой, хотя могла стать и первой. Я вообще-то не хотела заниматься этим видом спорта, но папа сказал: «Иди, попробуй». Перед этим они с мамой меня взяли на Ергаки, я покаталась, мне понравилось, — объясняет Ангелина. — У вас мне нравится. Такие проекты позволяют нам расти профессионально.
В спринтерской гонке Ангелина Бобко обошла Александру Шамраеву (Красноярский край) и Екатерину Осипову (Новосибирская область). В индивидуальной гонке классическим стилем позади неё остались всё та же Екатерина Осипова и Ксения Нарежная, представлявшая Кемеровскую область.
В масс-старте длиной 5 километров Ангелина пришла к финишу третьей. На сей раз её опередили две Екатерины из Новосибирской области — Мегедь и Осипова.
Медали в копилку сборной Хакасии положили спортсмены 2003 — 2004 годов рождения. В масс-старте 5 километров третьим «отмахал» Максим Сорокин, пропустивший вперёд Александра Бакурова (Новосибирская область) и Матвея Степанца (Красноярский край). Ещё одна бронзовая награда добыта в эстафетной гонке 4х3 километра. К сожалению, наши ребята не смогли обойти сильные сборные Красноярского края и Иркутской области.
Не менее дорогим подарком для ребят стал приезд в Вершину Тёи Михаила Иванова. Чемпион Олимпийских игр 2002 года в гонке на 50 километров принял участие в семинаре для тренеров и, конечно же, дал советы спортсменам, за которыми, есть уверенность, стоит будущее лыжного спорта.

* * *

Награды

В гонке классическим стилем среди юношей и девушек 2001 — 2002 и 2003 — 2004 годов рождения победили Ангелина Бобко (Красноярский край) и Алина Кожевникова (Иркутская область), Виктор Жуль и Павел Кацапов (оба из Красноярского края).
В спринте (вольный стиль) победу праздновали представители Новосибирской области Михаил Седнев и Александр Бакуров, а также Ангелина Бобко и Екатерина Страшникова из Красноярского края.
В индивидуальных гонках на 3, 5 и 7,5 километра в разных возрастных категориях принимали поздравления Екатерина Страшникова, Екатерина Мегедь (Новосибирская область), Александр Бакуров и Илья Тихоненко (они из Новосибирской области).
В эстафете 4х3 километра у девушек в обеих возрастных группах первенствовали лыжницы Красноярского края. В эстафете 4х5 километров лучшее время показали юноши 2001 — 2002 годов рождения из Красноярского края и юноши 2003 — 2004-го из Новосибирской области.

 

Александр ДУБРОВИН, Аскизский район

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.