Не то сын, не то дочь

5 апреля 2017 г. в 19:56

Фото Анастасии Пачиной

Категория: Общество

Чего только ни придумывают родители, чтобы в семье появился именно мальчик. Врачи неустанно развенчивают мифы о том, что пол ребёнка, цвет его глаз и волос или даже характер зависят от места или от времени суток, в которое зачали малыша.

Несмотря на доводы медиков, молодёжь продолжает чудить. Некоторые заказывают астрологические прогнозы, посещают пещеры, места силы, даже на Эверест подняться готовы, чтобы достичь желаемого. Верить ли в знаки, магию или же судьбу — дело каждого. Но иногда чудеса случаются. Череда же их становится чем-то вроде поверья. Далеко ходить не буду, расскажу о замечательном каменном изваянии в Хакасии, к которому будущие родители приезжают с просьбами о сыне.
Находится оно в музее под открытым небом «Усть-Сос» близ одноимённого аала. Молодые люди просят карапуза у каменного мальчика, которого в народе прозвали Тас Оолах (другой вариант — Хуртуях Тас Палазы) и почитают за сына той самой Хуртуях Тас, дающей матери ребёнка. 15 лет назад, когда река Абакан поменяла своё русло, местный житель Иван Колчинаев нашёл малютку из песчаника. Подняли камень именно в том месте, где, по легенде, Хуртуях Тас потеряла сына. Находку с изображением двух личин и богатырского шлема так и оставили в Усть-Сосе. Изваянию около четырёх тысяч лет.

Ценность памятника окуневской культуры признали не только учёные-археологи, но и шаманы. Они подтвердили, что это маленький мальчик, и увидели, как над ним возносится огромный столп огненной энергии. Одна шаманка рассказала хранителям музея, что в ночь перед приездом в Усть-Сос ей привиделся сон, в котором малыш парит над рекой. К слову, отделяют каменного мальчика от матери по-прежнему бурные воды реки и гора Хызыл Хая.
— Раз каменная бабушка благословляет на рождение ребёнка, то и её сын обладает такими же свойствами, посчитали люди и стали приезжать к Тас Оолах с просьбами о продолжении рода, — рассказывает экскурсовод Мария Ачитаева. — Считается, что каменный мальчик не только дарует дитя женщине, но и даёт мужскую силу юношам и тем, кто постарше. Родители, которым дух изваяния помог, подметили: посетив Тас Оолах, они зачали мальчика.

Тут же экскурсовод признаётся: официальной статистики нет.
— Узнаём о пополнении в семьях от посетителей музея, которые повторно приезжают к нам в гости, — поясняет Мария Ачитаева. — Недавно я очередной группе туристов рассказывала об уникальных свойствах изваяния и заметила, что одна посетительница улыбается. Выяснилось, что год назад она попросила младенца у Тас Оолах. Действительно, родился сын. С ним и приехала в этот раз. Поделились с нами своей радостью и другие путешественники. По их словам, в Усть-Сос со своей просьбой приезжал взрослый сын, а спустя девять месяцев в его семье появился наследник. Про чудодейственное изваяние местные и федеральные телевизионщики сняли уже не одну передачу.
Обряд прошения тот же, что и в музее «Хуртуях Тас». Совершает его не только будущая мать, но и отец. Вот и мы подходим к изваянию с восточной стороны и трижды огибаем участок вокруг него по часовой стрелке, чтобы Тас Оолах нас услышал. Затем угощаем его сладким, мучным или кисломолочным. Одновременно произносим просьбу. Мысленно. Протягиваем к каменному мальчику ладони. Можно даже прикоснуться к нему, ощутив исходящее от камня тепло. Затем снова трижды обходим вокруг него по часовой стрелке.

— Серьёзны ли намерения человека — это видно сразу, — отмечает Мария. — Некоторые садятся напротив камня и общаются с ним. Находиться близ изваяния с личинами можно до двух часов. А ещё в давние времена хакасские женщины, мечтающие о ребёнке, носили украшение-талисман из ракушек каури. Считалось, что они приносят в дом пополнение.
Итак, момент истины. Берём с мужем сладость, совершаем три заветных круга, кормим малютку, мысленно думая о будущем наследнике. Через несколько месяцев, увидев на тесте для определения беременности две заветные полоски, вспоминаю про обряд. Идём на УЗИ. Срок небольшой. Врач говорит заветные слова: «Малыш похож на мальчика». Радостно выдыхаю, зная, что муж давно мечтал о сыне. Зато спустя три недели на повторном обследовании ситуация кардинально изменилась, и на компьютерном мониторе шевелила ручонками девочка. Впрочем, когда внутри тебя растёт, зевает, моргает, икает и шевелится твоя маленькая частичка, неважно, мальчик это или девочка. Думаю, когда младенец появится на свет, вы будете любить его вне зависимости от пола, цвета глаз и характера.

 

Рената ЛЕТОВА, Бейский район

Оставить комментарий