Хакасия показывает положительную динамику в изучении и сохранении языка титульной нации

13 апреля 2017 г. в 18:18

Фото из открытых источников

Категория: В Хакасии

В республике живет более девяти тысяч школьников – хакасов, более семи тысяч изучают родной язык.

Это 77 процентов. В начальной школе процент выше — 85.  Эти цифры прозвучали в докладе заместителя министра образования и науки Хакасии Юрия Сагалакова на сегодняшнем  заседании рабочей группы по развитию хакасского языка и культуры, этнотуризма  при совете развития Хакасии.  Провел его заместитель главы Хакасии  Владимир Крафт.

— Потеряем язык, потеряем культуру народа, — считает Владимир Крафт.

Образовательные учреждения Хакасии обеспечены учебниками хакасского языка и литературы, а также преподавателями. В Хакасском госуниверситете учатся 23 целевика  по специальности «хакасский язык и литература». Муниципалитеты по-разному справляются с организацией изучения языка титульной нации.  В первую очередь это зависит от доли хакасов в населении муниципалитета. Среди отличников  Аскизский, Бейский, Таштыпские районы. Здесь  родной язык изучают до 90 процентов  школьников  — хакасов. В Саяногорском и Боградском  районах  как школьный предмет хакасский язык вообще не  преподают. В Сорске и Абазе — факультативно. В Абакане  язык учат 54 процента детей  титульной нации, в Черногорске — 56.

Владимир Крафт пообещал  в связи с этой проблемой посетить Саяногорск, Абазу,  Сорск и Боградский район.  

Людмила Викторова

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.