Есть язык — есть культура

17 апреля 2017 г. в 16:21

Фото из открытых источников

Категория: Общество

Хакасия показывает положительную динамику в изучении и сохранении языка титульной нации.

В республике живёт более девяти тысяч школьников-хакасов, более семи тысяч изучают родной язык. Это 77 процентов. В начальной школе процент выше — 85.
Такие цифры прозвучали в докладе заместителя министра образования и науки Хакасии Юрия Сагалакова на заседании рабочей группы по развитию хакасского языка и культуры, этнотуризма при совете развития Хакасии. Провёл совещание заместитель главы Хакасии Владимир Крафт.
— Нужно сохранить хакасский язык в семье. Есть язык — есть культура, — считает Владимир Крафт.
Школы Хакасии обеспечены учебниками хакасского языка и литературы, есть преподаватели. В Хакасском государственном университете учатся 23 целевика по специальности «хакасский язык и литература». Школы, где учат язык коренного этноса, финансируются с повышающим коэффициентом. Муниципалитеты по-разному справляются с организацией изучения хакасского языка. В первую очередь это зависит от численности хакасов, проживающих в том или ином муниципальном образовании.
— Среди отличников Аскизский, Бейский, Таштыпский районы. Здесь родной язык изучают до 90 процентов школьников-хакасов. В Саяногорске и Боградском районе хакасский язык как школьный предмет вообще не преподают. В Сорске и Абазе обучают ему только факультативно. В Абакане язык учат 54 процента детей, в Черногорске — 56, в 2008 году было соответственно 28 и 16. Положительная динамика налицо. В детских садах из 3732 детей-хакасов изучает родной язык примерно половина. В районах компактного проживания этот показатель достигает 90 процентов, — рассказал Юрий Сагалаков.
Министерство национальной и территориальной политики Хакасии провело социологическое исследование по теме «Оценка состояния и проблемы функционирования хакасского языка в городских округах Республики Хакасия». О результатах на заседании рабочей группы доложила заместитель министра Наталья Салата. Было опрошено 900 респондентов. Процент коренного населения в республике на сегодня составляет 14,7. Около 18 процентов опрошенных считают, что второй государственный язык должны знать все, примерно столько же полагают, что только хакасы. 87 процентов опрошенных хакасов хотят, чтобы их дети знали родной язык, 37 — признались, что владеют им не очень хорошо, 14 — не владеют, 40 процентов говорят только на русском языке.
Владимир Крафт сказал, что исследованию не хватает выводов.
— Чтобы оценить эффективность работы муниципальных образований в этом направлении, дать им рекомендации, нужно понять, что происходит. Родной язык дети должны знать. Для этого нужно создавать условия, привлекать родителей. Министерство образования должно обратить внимание на проблемные территории — Саяногорск, Абазу, Сорск и Боградский район.

Людмила ВИКТОРОВА

Оставить комментарий

Тема дня

Святая водичка, помоги!

Крещение Господне — христианский праздник, установленный в честь события евангельской истории — крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем.