В Хакасии идет неделя иммунизации

25 апреля 2017 г. в 16:28

Фото автора

Категория: Общество

Ставить или нет своему ребенку прививку - каждая мама решает сама. Однако специалисты настаивают: отказываясь от прививок, вы подвергаете жизнь своего ребенка серьезному риску. Общее количество детей, получивших прививки в Хакасии, считается неплохим, однако порядка 700 малышей из-за отказа родителей не привиты.

- В этом году неделя иммунизации проходит с 24 по 30 апреля, - рассказывает Ирина Дёмина, начальник отдела развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения минздрава Хакасии. - В течение этой недели педиатры и терапевты, медицинские сестры, посещающие людей на дому, будут рассказывать о необходимости профилактических прививок, также в каждом медучреждении созданы иммунологические комиссии, которые ежедневно ведут разъяснительную работу. Медики также встречаются с коллективами предприятий и благотворительных фондов.

В минздраве говорят, что в зоне риска находятся в основном эмигранты и люди, которые по религиозным убеждениям отказываются от прививок. Вообще, неделя иммунизации в Хакасии включила в себя много мероприятий, которые носят в основном разъяснительный характер. Например, по Абакану курсировал троллейбус здоровья, где иммунологи и врачи с удовольствием консультировали горожан о возможностях вакцинации, объясняли, почему заболевание важнее предотвратить, чем бороться в дальнейшем с его последствиями.  Как считают специалисты, боязнь прививок - а у некоторых мам прямо-таки паника - в основном от нехватки информации.

- Мамы сегодня получают информацию прежде всего из Интернета, а там она не всегда верная, - считает Елена Шалгинова, начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Хакасии. - В прошлом году у нас были прецеденты отказа от туберкулинодиагностики. Мы встречаемся с такими родителями, объясняем важность мер по вакцинации детально, общаемся один на один. И многие родители соглашаются на прививки. Сегодня мы прививаем от 12 инфекционных заболеваний: дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, краснуха, паротит, туберкулез, грипп, пневмококковая и гемофильная инфекции. Кроме того, в рамках кампании у нас проводятся прививки против клещевого вирусного энцефалита.

Все прививки бесплатны. Что касается вакцин против энцефалита - а сезон активности клещей в разгаре - то для детей они также бесплатны. Взрослые, входящие в группы риска, - например, сельхозтоваропроизводители - также прививки получают бесплатно. Вообще с взрослым населением эпидемиологи работают через работодателей. По Информации Елены Шалгиновой, в прошлом году более 5 000 человек именно таким образом получили вакцину, в этом - уже более 2 000. Работодатели, к слову, довольно охотно идут на контакт. Чтобы коллектив получил прививки от энцефалита, например, достаточно в аптеке оставить заявку на определенное количество вакцин по числу работников и согласовать дату, когда специалисты придут в коллектив.

Тем, кто отказывается от прививок, не стоит забывать, что именно благодаря вакцинации с 2002 года в Хакасии полностью ликвидирован полиомиелит, случаи заражения коклюшем и вирусным гепатитом "В" в республике единичны, а среди детей его  нет уже десять лет. 

- Некоторые родители почему-то считают, что прививка опаснее самого заболевания, но это не так, - говорит Елена Шалгинова. - В 90-х годах у нас в стране была развернута широкая антипрививочная пропаганда. К чему это привело? Резко возросла заболеваемость дифтерией: сотни заболевших, десятки погибших и столько же оставшихся инвалидами. На сегодня у нас широкий охват прививками, если говорить о детках - 95 процентов и выше. Но есть и те, кто до сих пор отказывается от прививок. Цель недели иммунизации - достучаться до каждого родителя, чтобы он понял, что, отказываясь прививок, вы подвергаете жизнь ребенка опасности. Кроме того, нарушаются права ребенка на жизнь и здоровье.

ВАЖНО

Узнать все о прививках можно по телефону "горячей" линии минздрава Хакасии: 8 (3902) 29-50-55.

Ангелина ЛЕДЕНЁВА

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

Люди и есть Родина, они и есть Хакасия

14 ноября состоялась вторая прямая линия «Вопрос главе Хакасии Виктору Зимину». За три с половиной часа эфира Виктор Зимин ответил почти на пять десятков вопросов. Ответы на часть из них мы представляем ниже. Всего поступило около 700 звонков и сообщений.