Шарлотка: далёкое и близкое

26 апреля 2017 г. в 14:24

Фото из открытых источников

Категория: Общество

Впервые о шарлотке я услышала в самом начале 1990-х. Моя мама ездила в Горький навещать родню и оттуда, кроме многочисленных горячих приветов, привезла рецепт яблочного пирога на скорую руку, которым её угощала одна из племянниц.

Продукты для него требовались самые незамысловатые: несколько яблок, яйца, мука, сахар, немного соды. Фишка же, по словам мамы, была в том, что тесто нужно взбить на миксере. Так мы и сделали, не откладывая приготовления неведомого доселе десерта в долгий ящик. Благо что электрический миксер, пусть и допотопный (большой стакан с винтом на донышке), в хозяйстве имелся.
Как выяснилось позже, шарлотка для многих моих знакомых вовсе не была тайной за семью печатями — в Абакане её рецепт знали и охотно пекли, особенно в конце лета и осенью, когда яблок, полуяблочек и ранетки — просто море. Причём и вариантов этого пирога было немало. Отличались они, как правило, количеством яиц, наличием (отсутствием) сметаны или кефира и тем, как решался вопрос с содой, не потерявший своей актуальности и по сей день.
Класть или не класть — вопрос почище гамлетовского. А если класть, то гасить или не гасить?.. Тоже непростая дилемма. Наблюдая за дебатами по этому поводу или участвуя в них (если в обществе трёх женщин заходил разговор о шарлотке, мнения неизменно расходились), на практике я неизменно склонялась к варианту с содой и, как правило, её гасила.
Крепость моих убеждений рухнула буквально на позапрошлой неделе вместе с первым же кусочком изумительного пирога, съеденным за здравие одной из коллег в обеденный перерыв. Воспевая и поглощая, принялись выпытывать секреты. Как оказалось, всё тот же незамысловатый, простой, как правда, набор: яйца, сахар, мука. Но! Вместо яблок — курага, сверху — кедровые орешки. И никакой соды в тесте. А что касается секретов, их немного.

Первый: яйца и сахар нужно сбить в пену. Второй: ставить шарлотку — а это была она! — следует только в разогретую духовку. Все остальные подробности — чуть ниже.

Итак, тесто.


Берём
3 яйца, стакан сахара и стакан муки.

Яйца и сахар взбиваем так основательно, чтобы получилась пена. Честно говоря, в первый раз я так боялась «недобить», что блендер (в качестве насадки использовала венчик) чуть не задымился. Затем прямо в пену просеиваем муку и снова хорошенько взбиваем. На дно смазанной маслом формы укладываем сухофрукты. Само собой, они должны быть предварительно промыты, а если есть необходимость, то и размочены. Для классического варианта, то есть с яблоками, фрукты выбираем покислее. Выливаем тесто, сверху посыпаем кедровыми (или любыми другими) орехами.
Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку (если плита с конвекцией — до 180-ти). Если поставить в холодную, шарлотка может опасть. По этой же причине первые 15 минут не стоит проявлять нетерпения и заглядывать внутрь. Через четверть часа, если пирог румяный, его уже можно проверить на готовность. Делаем это с помощью тонкой деревянной палочки: прокалываем ею шарлотку, если палочка остаётся совершенно сухой, пирог можно вынимать. Если нет, пусть ещё попечётся. Некоторые советуют проверять готовность лёгким нажатием: если шарлотка пружинит, значит, испеклась.
Я же вечно, опасаясь непропёка (тут у меня просто пунктик какой-то!), держу выпечку в духовке несколько дольше, чем это требуется. Поэтому пекла около 30 минут. Конечно, перебор со временем — и ведь с этим не поспоришь — излишне подсушивает изделие, но домашние против такой «сухости» не возражают, а у меня душа спокойна.
Ещё один пунктик — уменьшение количества сахара где бы то ни было. Так и тут. Не прошло и трёх дней после первой попытки, снова замесила тесто, положив в него уже не стакан, а половину. Но то ли недостаточно хорошо взбила яично-сахарную смесь (боялась угробить блендер, потому как перегрела его в прошлый раз), то ли из-за этого самого пресловутого уменьшения шарлотка получилось не совсем такой: менее рыхлой и какой-то «резиноватой», что ли. Но поскольку чистоты эксперимента не получилось, придётся, видимо, печь снова... А дома никто и не возражает.

* * *

Шарлотка с абрикосовым джемом

• 3 — 4 яйца
• стакан сметаны
• 1/2 (можно чуть больше) стакана сахара
• 1/3 ч.л. гашёной соды
• мука
• 3 — 4 яблока среднего размера

Яйца и сахар взбить, добавить сметану, соду, затем муку — её нужно взять столько, чтобы тесто получилось, как на оладьи. Яблоки порезать кружочками (сердцевину аккуратно удалить ножом), одно можно потереть в тесто. На дно формы выкладываем слой яблок, затем половину теста, снова слой яблок и вторую половину теста. Готовую шарлотку смазываем абрикосовым или вишнёвым джемом.

Татьяна ХАРЧЕНКО

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.