Рассказывающий о жизни

3 мая 2017 г. в 20:32

Рисунок Ларисы Бакановой

Категория: Общество

Год от года совершенствуется техника, с помощью которой определяют пол будущего ребёнка, размеры малыша, выявляют патологии плода, диагностируют его заболевания.

И если раньше на мониторе аппарата УЗИ можно было увидеть сероватый силуэт младенца, теперь в некоторых клиниках мамочкам и папочкам предоставляют цветные фотоснимки и видеозаписи ультразвуковой диагностики. А ещё сейчас стало модно распечатывать УЗИ-модель ребёнка на 3D-принтере. Однако некоторые родители опасаются, что ультразвук может навредить плоду, нарушить его нервную систему. Врачи сей факт отрицают: научно не доказано.
В хороших клиниках, в частности во многих европейских странах, УЗИ делают беременным часто. Никакой опасности для плода эта процедура не несёт. В Хакасии, как и в других регионах России, беременным трижды за девять месяцев назначают такое обследование. На ранних сроках, 12 — 14 недель, врачи смотрят, нет ли у плода серьёзных патологий. Далее диагносты определяют состояние его сердца, планомерное или непланомерное развитие всех внутренних органов и систем. Родителям также могут сообщить пол ребёнка. На последних месяцах беременности задача ультразвуковой диагностики — выявить пороки развития плода, отклонения в работе его внутренних органов. Дополнительно врач может направить женщину на УЗИ, если есть опасения за жизнь плода, например замершая беременность.
— Пока нет свидетельств того, что ультразвук негативно влияет на нервную систему ребёнка или его внутренние органы, — рассказывает гинеколог женской консультации № 1 республиканского клинического перинатального центра Лусине Дадалян. — В абаканских женских консультациях установлены современные аппараты УЗИ, есть и другие медицинские приборы для диагностики состояния малыша. С 16-й недели мы прослушиваем сердцебиение ребёнка при помощи ультразвукового устройства — фетального допплера. С 30-й недели назначается кардиомониторирование плода.
Невынашивание плода, преждевременные роды и самопроизвольные выкидыши спрогнозировать загодя нельзя. Однако снизить риски можно во время планирования беременности. В группу высокого риска попадают те женщины, у которых были аборты и замершие беременности. Будущих мам, не побеспокоившихся об обследовании до зачатия и попавших в группу риска, наблюдает доктор. Им назначают комплекс обследований, в том числе УЗИ и бакпосевы. Врачи ищут причины невынашивания и делают всё возможное, чтобы сохранить плод. При осложнённом течение беременности пациенток направляют на стационарное лечение. Некоторым женщинам помогают вынашивать ребёнка механически: с помощью хирургических или акушерских методов.
Сейчас отделение патологии в республиканском роддоме может одновременно обслуживать 60 пациенток с осложнениями. После введения в эксплуатацию перинатального центра врачи будут принимать будущих мам на дородовую госпитализацию, если плод крупный либо существует угроза выкидыша.

 

Рената ЛЕТОВА, Абакан

Оставить комментарий