Без страданий и боли

17 мая 2017 г. в 20:59

Фото Ларисы Бакановой

Категория: Общество

А 40 лет назад, в 1977 году, на базе областной больницы было создано первое в Хакасской автономной области отделение анестезиологии-реанимации.

Более 20 лет возглавлял его врач высшей квалификационной категории, заслуженный врач Республики Хакасия Сергей Зубков. Сегодня в отделении анестезиологии-реанимации в республиканской больнице имени Г.Я. Ремишевской трудятся 70 врачей и медицинских сестёр. В их числе Светлана Занько — медицинская сестра-анестезист, которая 40 лет назад пришла в эту службу.
— Я люблю работать быстро и аккуратно, — сказала Светлана Георгиевна. — Труд медсестры-анестезиста требует мобильности и собранности. Ежедневно участвую в четырёх плановых операциях, а ведь ещё бывают и экстренные пациенты. Иногда приходится находиться в операционной по нескольку часов. И пока не доведу дело до конца, ни о каком отдыхе и речи не идёт.
Статная женщина с короткой стрижкой (чтобы удобно было прятать под медицинской шапочкой), зелёными с золотистыми крапинками глазами располагает к себе с первой минуты. Голос у Светланы Занько спокойно-уверенный, таким можно любого пациента настроить на удачный исход операции.
— У нас в роду, кроме меня, медицинских работников нет, — продолжила беседу Светлана Георгиевна. — Батюшка мой, царствие ему небесное, мечтал, что стану врачом. Я же после восьмилетки, ранним утром, пока родители спали, по-шпионски уехала из Джирима в Абакан и поступила в медицинское училище. И ни о чём не жалею, потому что это огромная удача — быть на своём месте.
В 1972 году восемнадцатилетнюю медсестричку направили в Ширинскую районную больницу. Сначала работала в терапевтическом отделении. Затем перевелась в грязелечебницу на курорте «Озеро Шира». А через пару лет с дочкой Леночкой перебралась в Абакан, к родителям, которые купили в столице Хакасии дом. Папа Светланы трагически погиб, и молодая женщина просто не могла оставить маму без поддержки...
— Если честно, моя матушка мне сама очень помогала, особенно в воспитании дочерей, — продолжила рассказ Светлана Георгиевна. — Младшая, Наташа, родилась уже в Абакане. Труд медицинского работника — это ведь и суточные дежурства. Думаю, что без родительской помощи пришлось бы туго. К сожалению, мамы моей вот уже 19 лет как нет на свете, а порой так не хватает её доброго слова и ласковой руки на плече...
В Абакане Светлана поработала и регистратором, и процедурной сестрой в городской поликлинике. А в 1976 году расторопного и ответственного специалиста приняли в гинекологическое отделение республиканской больницы. Через год, когда на базе ведущего лечебного учреждения Хакасии открылось отделение анестезиологии-реанимации, Светлану Георгиевну пригласили туда.
— Работа с наркозом требует очень многих навыков, — рассказала Светлана Занько. — Перенимала опыт у медицинских сестёр-анестезисток, в советах никто не отказывал. Правила устанавливал наш заведующий отделением Сергей Васильевич Зубков, сейчас он на заслуженном отдыхе. Я и теперь с вечера просматриваю истории болезни пациентов, которым предстоит плановая операция. Проверяю, чтобы все необходимые анализы были сделаны.
После 40 лет работы у меня ещё и интуиция включается. Вижу, что вот у этого больного может быть осложнение под наркозом, ему уделяю особое внимание.
Сейчас работать в операционной и отделении реанимации намного легче: техника современная, методики отработаны и усовершенствованы. А ведь было время, когда многие манипуляции приходилось вести вручную. И маску у лица пациента держать, чтобы не соскальзывала. Сейчас на службе анестезиологов автоматика. Но я всё равно прихожу на работу к семи утра, чтобы проверить и протестировать весь свой инструментарий.
В современной медицине роль анестезиолога-реаниматолога заключается не только в обезболивании. Главное — обеспечить безопасность больного при хирургических вмешательствах и поддержании функций жизненно важных органов в критических ситуациях. Анестезиолог проводит подготовку больного к операции, осуществляет анестезию и защиту пациента от воздействия операционной травмы. Отвечает он и за перевод пациента в отделение и проведение интенсивной терапии. Специализированная сердечно-лёгочная реанимация и дальнейшее поддержание жизни — задача реаниматолога.
А медицинская сестра-анестезист — правая рука врача, строго выполняет все его назначения. Она ведёт протокол операции, где поминутно расписано, сколько и какие лекарства введены. На мониторах отслеживает жизненные показатели больного во время и после вмешательства. Введение препаратов, а затем релаксантов — тоже задача медсестры.
С большим уважением Светлана Георгиевна рассказала о своих коллегах. У истоков службы стояли такие врачи-корифеи, как Анатолий Егорович Огурень, Мария Георгиевна Зонова. Сегодня уже нет в живых Геннадия Ивановича Постнова, Юрия Николаевича Сазонова — докторов от бога. С анестезиологом Татьяной Леонидовной Филимоновой Светлана Занько общается на каком-то интуитивном уровне. Врач только подумала, что нужно сделать, а медсестра уже приступила к работе...
— После того, как в Абакане открылось гемодиализное отделение, многие медицинские сестры перешли работать туда, — отметила Светлана Занько. — Из ветеранов остались лишь Людмила Рагзина, Светлана Захарова и старшая медсестра Марина Барсукова. Но коллектив у нас сплочённый. Есть и совсем молодые специалисты — в медицинском колледже их отлично учат. Главный ориентир — желание честно трудиться. Остальное придёт с опытом. Кстати, кадры нам скоро понадобятся: в новом хирургическом корпусе будем работать, как в лучших европейских клиниках.

Елена ЛЕОНЧЕНКО

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.