Пилюли, к барьеру!

17 мая 2017 г. в 20:32

Рисунок Ларисы Бакановой

Категория: Общество

Быть матерью — забота из забот и ответственность из ответственностей. Причём понимаешь это ещё на первых месяцах беременности, когда хоть и чувствуешь себя обычным человеком, но уже попадаешь в плен множества «нельзя». Один из запретов — лекарства.

Главное — не запутаться, какие препараты могут навредить женщине в положении, а какие, наоборот, помогут перенести ряд неудобств, связанных с новой жизнью. Итак, каким же таблеткам давать стоп-сигнал?
Пока у беременной не сформировался плацентарный барьер, применение медикаментов ограничено. В первом триместре врачи советуют пациенткам беречь своё здоровье и не поддаваться инфекционным и вирусным заболеваниям. Будущим мамам рекомендуют не переохлаждаться и не посещать без особой нужды общественные места в период эпидемий гриппа и ОРВИ.
Если женщина всё же умудрилась подхватить простудное заболевание в течение первых трёх месяцев беременности, ей, скорее всего, назначат лечение, чтобы минимизировать вред для организма будущего ребёнка. Рекомендации врачей зависят от клинической картины. Серьёзные препараты выписывают, если от них больше пользы, чем вреда, например, женщинам с пневмонией назначают антибиотики.
Кстати, гинекологи единовременно назначают своим пациенткам максимум четыре лекарственных препарата или витамина для поддержания беременности.
— У любого эксперта, который будет проверять медкарту, может возникнуть справедливый вопрос: «Для чего беременной назначили необоснованно большое количество препаратов?» — отмечает гинеколог женской консультации
№ 1 республиканского клинического перинатального центра Лусине Дадалян. — Нагрузка на организм женщины в период беременности должна быть минимальной. Врачи также не имеют права пропагандировать биологически активные добавки и народные способы лечения.
А по поводу приёма кальция мнения врачей разделились. От некоторых стоматологов можно услышать такой совет: на протяжении беременности курсами принимайте порошок из яичной скорлупы, чтобы укрепить зубы. Гинекологи же поставили под сомнение этот способ восполнения кальция в организме. Опасения врачей понятны: нет гарантии, что даже домашних птиц, в том числе кур-несушек, содержат без химикатов. Гинекологи выписывают женщинам определённые препараты с содержанием кальция. Принимать их можно до 36-й недели беременности.
Кстати, с перепадами настроения также можно бороться при помощи витаминов.
— От тревог и депрессий женщину защитят витаминные препараты, — рассказывает Лусине Дадалян. — Витамин назначают тем, кто волнуется и переживает по любому поводу, показаны также физиолечение, электросон. В женской консультации принимают психолог и соцработник. Дамы могут обратиться к ним со своими проблемами. Конечно же, будущие мамы должны и сами работать над достижением внутреннего равновесия.
Тем не менее не стоит полностью погружать себя в состояние покоя. Хороший цвет кожи, прекрасное состояние волос и ногтей, а также фигуру помогут сохранить умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, полноценный отдых и правильное питание.

* * *

Дневник в помощь

Сейчас стало популярно вести дневники и календари беременности. Особенно это актуально для будущих мам, страдающих из-за собственной рассеянности и плохой памяти. В дневник можно записывать информацию о том, какие анализы врач назначил беременной, какое обследование она должна пройти, какие лекарства и витамины принять. А ещё в календарике можно отметить первое шевеление, вес и размеры малютки в зависимости от срока беременности. Параметры вам озвучат во время плановых УЗИ. В дальнейшем это поможет увидеть, как развивался ваш малыш.

 

Рената ЛЕТОВА, Абакан

Оставить комментарий