Цветок, не ведающий времени

24 мая 2017 г. в 11:53

Фото Александра Колбасова

Категория: Культура и спорт

Одним из самых необычных концертов, который нынешней весной прошёл в республиканской филармонии имени В.Г. Чаптыкова, стало шоу «Приношение Босху».

Хакасию уже второй раз посетил ансамбль средневековой музыки «Flos Florum Ensemble» («Цветок цветков») из Екатеринбурга.
Зрители услышали и трубный глас архангелов, и вопли ужаса грешников, сходящих в ад, — всё это органично сочеталось с видеообразами картин Босха — загадочными и страшными.
— Босх — он суровый, — сказал руководитель ансамбля Александр Старков, отвечая на вопрос, зачем же он такую жуть выбрал для своей программы. — Но Босх открывает тайны, какие-то потаённые уголки твоего мира, твоей души. Это надо понять и принять, это помогает нам очиститься, испытать катарсис от нравственного потрясения. Толчком для создания программы послужила кантата, которая написана к всемирному году Босха: в основе текста — знаменитая секвенция Фомы Челанского, в которой поётся о Судном дне, об апокалипсисе. Это латинский парафраз библейских текстов. Источник средневековый, а музыка наша.
Шалмей, дудельзак, виела, бомбарда альт, зурна — вряд ли кто-то из зрителей слышал названия инструментов, на которых играют эти музыканты. Большинство предметов неоантиквариата сделано руками Александра Старкова. Виела имеет монотонный ровный звук, потому что колесо прижато к струнам. Музыкантам же пришла идея сделать педаль, которая это колесо могла прижимать и отжимать от струн. Получилась «средневековая» электрогитара.
— Некоторые духовые — шалмеи, двойная флейта, волынка — куплены у специалистов. Орган делал известный питерский мастер Павел Чилин. Я тоже участие принимал, — рассказал далее Александр Старков. — Чертежей нет. Все инструменты делаются путём экспериментов. Всё, что нам известно, это какие-то их изображения. Сведения можно почерпнуть из фольклора. А при археологических раскопках, к примеру, была найдена скандинавская лира, которая датируется XIV веком, с неё сделана копия, этот инструмент близок к гуслям.
«Flos Florum Ensemble» музыкант-инструменталист Александр Старков создал в 2008 году в Екатеринбурге, участниками группы стали студенты Уральской государственной консерватории. Ансамбль сегодня — известнейший в своём жанре коллектив, за плечами которого успешные концерты и участие во множестве музыкальных фестивалей, в том числе и международных. В Абакане у коллектива уже есть поклонники, появившиеся после первого приезда группы в Хакасию несколько лет назад. В репертуаре коллектива — западноевропейская музыка Средневековья, а также древние ирландские, бретонские, шотландские, болгарские, сербские, греческие и древнерусские народные произведения.
— В первом отделении нашего концерта звучали мелодии Средневековья, но мы их креативно обработали, — сказал руководитель ансамбля. — И если бы средневековые музыканты вдруг захотели играть рок, они бы сделали, я думаю, примерно что-то такое...
Песни звучали на латыни, старогерманском, старошведском языках.
— Музыка, которая игралась на пронзительных дудках с башен, на площадях, в замках на больших церемониях, называлась альта — высокая музыка. Была тихая, которая исполнялась на струнных. Храмовая музыка для служб, светская — для вечеринок, — объяснил Александр. — Мелодии могли кочевать из одного жанра в другой, но перерабатываться. У нас же всё сочетается, мы постоянно экспериментируем. Например, есть идея создать оркестр, где музыканты играют на пирамидах, стоя на коленях, а пирамиды светятся. Футуристическая такая группа, своеобразная мистерия с «вызовом» пришельцев.
…Необычный ансамбль познакомил абаканцев с музыкой прошлого, теперь будем ждать его с музыкой будущего.

Людмила ВИКТОРОВА

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

Люди и есть Родина, они и есть Хакасия

14 ноября состоялась вторая прямая линия «Вопрос главе Хакасии Виктору Зимину». За три с половиной часа эфира Виктор Зимин ответил почти на пять десятков вопросов. Ответы на часть из них мы представляем ниже. Всего поступило около 700 звонков и сообщений.