А смена-то подрастает

29 мая 2017 г. в 18:49

Фото STM19.RU

Категория: Культура и спорт

Соревнования по дзюдо для Хакасии — не новость. На днях в Черногорске они приобрели формат командных. То есть девять человек с одной стороны и девять — с другой, только весовые категории разные.

Масштабно и представительно прошло в городе шахтёров открытое командное первенство спортивной школы «ЦСКА-Хакасия». В число участников вошли дзюдоисты Абакана, Черногорска и гости из Красноярского края, Республики Тыва. Команда «ЦСКА-Хакасия-1» (Черногорск) под руководством Дениса Лескова и Дениса Маликова дошла до финала, где оказалась сильнее клуба «ЦСКА-Тыва» (7:2). Третье место у «ЦСКА-Хакасия-2» (Черногорск) и сборной Республики Тыва.
Запомнился зрителям и командный Кубок Республики Хакасия по дзюдо среди юношей. В турнире приняли участие шесть команд, представлявших Черногорск и Абакан.
В результате упорных поединков победила команда «Черногорск-Нептун». Подопечные Дениса Маликова, Анжелы Панченко, Дениса Лескова в финальной встрече со счётом 7:2 выиграли у сборной спортшколы олимпийского резерва (Абакан). Третьи места завоевали команды «Черногорск-Шахтёр» и «Черногорск-3».
По мнению специалистов, участие муниципальных образований в командных турнирах — это показатель работы секций, потому что данный формат соревнований обязывает тренеров комплектовать команду в каждой весовой категории. А это в свою очередь стимулирует работу по привлечению детей к занятиям дзюдо.
Отметим, что региональная федерация дзюдо в следующем году планирует выйти с инициативой к Федерации дзюдо России о проведении на территории Хакасии командного Кубка Сибирского федерального округа среди спортсменов до 15 лет. Таким образом наша республика может стать первой в проведении такого рода командных соревнований в стране.

* * *

Сказано!

Илья ПАВЛЮЧЕНКО:
— Тренеры обычно строгие, но на самом деле они добрые. Они нас тренируют, стараются подготовить к соревнованиям более высокого уровня. А на таких соревнованиях если проиграю я, то и команда вся проиграет. Так что я стремлюсь к победе и стараюсь лучше тренироваться.

Артём БАХМАН:
— Я тренируюсь уже третий год. Выступаю в весовой категории до 24 килограммов. Во всех своих схватках я победил — не подвёл команду. Например, в последней схватке сначала получил оценку «юко», а потом — «иппон», то есть одержал чистую победу. Честно говоря, в четырёх последних соревнованиях я занимал только первые места. Это не только моя заслуга, спасибо огромное тренеру Анжеле Николаевне Панченко. Она делает всё, чтобы наше мастерство росло.

 

Валерия БЫВШИХ

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

Люди и есть Родина, они и есть Хакасия

14 ноября состоялась вторая прямая линия «Вопрос главе Хакасии Виктору Зимину». За три с половиной часа эфира Виктор Зимин ответил почти на пять десятков вопросов. Ответы на часть из них мы представляем ниже. Всего поступило около 700 звонков и сообщений.