Вкус лета

31 мая 2017 г. в 15:22

Фото из открытых источников

Категория: Общество

Весна пахнет огурцом. А ещё черемшой и пирогами с луком. Пахучесть лета двумя словами не опишешь — слишком уж у него всего много: и красок, и звуков, и запахов.

С дразнящим окрошечно-укропным или дымково-шашлычным запахом, на мой, конечно, небесспорный вкус, могут конкурировать лишь нежный аромат земляники и неповторимый дух зелёных щей, которые называют и зелёным борщом, и попросту супом с щавелем. Первый щавелевый суп — это сигнал, даже не сигнал — знак. Или, если хотите, символ. «Лето пришло!» — вот что означает этот суп.
Свой первый зелёный борщ я сварила по «инструкции» бабушки, и было мне тогда лет 12. Больше всего в этом супе мне нравилось, что можно не варить мясной бульон. И есть холодным. А ещё мгновенная метаморфоза щавеля при «встрече» с кипятком... Но вернёмся к супу. Само собой, его необязательно варить на воде. Можно и на бульоне — мясном или овощном. Что касается мясного, он должен быть нежирным, например, из куриной грудки или белого мяса индейки.
Ещё мне кажется, что зелёный борщ не стоит варить большими кастрюлями на три-четыре дня — вся его прелесть в свежести варёной (звучит, конечно, парадоксально) зелени. Поэтому щавелевый суп всегда варю в двухлитровой кастрюльке.

Зелёный борщ*

3 — 4 картофелины
1 морковь
1 луковица
1 — 2 яйца
1 стакан кефира
зелёный лук и щавель — по большому пучку
2 — 3 лавровых листа
5 —7 горошин перца
соль, чёрный молотый перец — по вкусу**


В кипящую воду (или бульон) бросаем порезанный кубиками картофель и целую луковицу. Морковь можно либо натереть на крупной тёрке, либо порезать — в общем, измельчайте так, как любите. Пока картошка варится, подготовьте зелень. Зелёный лук и щавель нужно перебрать, промыть и мелко порезать.
Картофель готов — вынимаем луковицу. Свою роль она уже сыграла, отдав вкус жидкости. В кипящий на среднем огне «недосуп» бросаем зелень. Затем вилкой/миксером/блендером сбиваем сырое яйцо и стакан кефира и тонкой струйкой (свободной рукой мешаем суп!) выливаем в кастрюлю. Доводим до кипения, и всё готово. Теперь, если конфорка остывает быстро, кастрюлю можно оставить на плите минут на 15 — 20. Если медленно — отодвиньте на соседнюю конфорку или снимите с плиты. Долго варить зелень ни к чему, а суп должен немного настояться… Последний штрих — ложка сметаны каждому в тарелку, и, что называется, за уши не оттащишь.

Однако по-настоящему любимые блюда, причём не одним человеком, а очень и очень многими, как правило, отличаются вариативностью. В нашем случае всё начинается не с яйца. Наоборот, им, можно сказать, всё заканчивается. Но это нисколько не умаляет его роли в этой истории. Ведь именно оно — суть возможных вариантов.
Итак, возвращаемся к началу финишной прямой. Зелень уже брошена, дело за яйцом. И мы это яйцо взбиваем не с кефиром, а с лимонным соком. На пару куриных можно взять около трети столовой ложки сока. «Правило тонкой струи» необходимо соблюдать и в этом случае.
Ещё вариант — яйца варёные. Но и тут мнения любителей зелёного супа расходятся. Одни утверждают, что сваренные вкрутую и нарезанные соломкой яйца нужно класть в кастрюлю перед тем, как дать супу настояться. Другие же — прямо в тарелки непосредственно перед тем, как налить в них суп.
И если вы не знаете, какой из этих вариантов ваш, попробуйте их все. Ведь лето только начинается.

_________________________

* Количество продуктов на двух-литровую кастрюльку.
** Специи — перец горошком или душистый — кладём в самом начале варки, а лавровый лист за 10 минут
до готовности.


* * *

Проверено на практике

• Маленький пучок молодой крапивы и/или свежего укропа ни в коем случае не сделают ваш суп хуже.
• Щавелевый суп можно сварить не на бульоне, а с фрикадельками, которые бросают в кастрюлю сразу после картофеля.

Татьяна МИХЕЕВА

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.