Ждём перемен

31 мая 2017 г. в 15:41

Фото Ларисы Бакановой

Категория: Общество

Узнав о беременности, не все женщины бегут в поликлинику вставать на учёт. Некоторые с опаской относятся к новому состоянию, задаваясь вопросом: «А смогу ли я быть хорошей мамой?» Избавиться от волнений и переживаний по поводу «интересного» положения в женской консультации Абакана пациенткам помогает перинатальный психолог. Главное, перебороть страх и всё-таки дойти до медучреждения.

Врачи отмечают, что сомнения могут одолевать даже тех женщин, которые планировали беременность, желали стать мамами. Психологи называют такой шаг защитной реакцией организма.
— Испытывать высокое эмоциональное напряжение, страх, тревогу, волнение, узнав о том, что внутри тебя зародилась новая жизнь, — это естественно, — говорит клинический психолог женской консультации № 1 Республиканского клинического перинатального центра Галина Бондарева. — 70 процентов женщин психологически оказываются не готовы к беременности. Нужно стараться перебороть неуверенность. Поможет в этом и материнский инстинкт, возникающий, как правило, к 20 — 25 годам. Для женщины функции рождения ребёнка, его воспитания являются основными, поэтому важно прислушаться к себе, к своему внутреннему состоянию.
Иногда следует отключать рациональное мышление и отгонять от себя мысли о непогашенной ипотеке и прочих финансовых трудностях, не сваренном к ужину борще, хлопотах, связанных с малышом. Самое важное — научиться ощущать, что происходит внутри. Нужно руководствоваться положительными чувствами, не чуждаться приятного волнения. Стоит надеяться и полагаться на себя в плане ощущений, а новости, связанные с малышом, принимать с хорошим настроением.
Поскорее привыкнуть к новому состоянию помогут разговоры с мужем. Специалисты советуют чаще обсуждать с будущим папой появление младенца в вашей жизни. А если плаксивость, страхи и сомнения всё же одолевают, следует сказать об этом участковому врачу и взять направление к перинатальному психологу. С беременными, испытывающими тревогу, врач работает по специальным методикам.
Психолог советует, не стоит ждать перемен с рождением ребёнка, нужно устроить перемены уже на первых месяцах беременности. Например, сделать ремонт в детской комнате, выбрать кроватку, коляску, вещи и предметы гигиены, которые обязательно понадобятся после роддома. В большинстве случаев подготовка к встрече с младенцем заряжает положительными эмоциями и скрашивает ожидание, помогая отвлечься от негативных мыслей. Можно попробовать новые занятия. Рукоделие и пребывание на природе — хороший антистресс.
Бывают ситуации, когда беременность нежеланна. От приятного казалось бы сюрприза некоторые решают избавиться. Именно перинатальный психолог зачастую помогает сохранить жизнь малышу и убедить женщину в том, что ребёнок — это большая радость, а аборт — не выход из положения. Как отмечают специалисты, в последние десятилетия представительницы прекрасного пола всё чаще отказываются от материнства в угоду учёбе, карьере, модному стереотипу «независимая и свободная женщина». Однако истинное предназначение женщины — быть матерью. И грех не воспользоваться возможностью ощутить, как внутри тебя существует новая жизнь, как младенец появляется на свет, видеть, как он растёт, развивается, играет, а самое главное — любит вас.

* * *

Справка

Перинатальный психолог — специалист, который помогает на этапе планирования беременности, работает над проблемами репродуктивной функции, так называемым психологическим бесплодием, занимается психологическим ведением беременности, консультирует не только будущих мам, но и семейные пары, готовит к лёгким и партнёрским родам, настраивает на первые месяцы жизни с малышом.

Рената ЛЕТОВА, Абакан

Оставить комментарий