Гости с Луны, или Кому там так неймётся

31 мая 2017 г. в 19:38

Фото Александра Колбасова

Категория: В Хакасии

Очередная сессия Верховного Совета Хакасии вынесла на себе все признаки идущего паровоза и мешающих ему «палки в колёса вставлятелей».

Хотя начиналось вроде бы неплохо. Сначала депутаты обеспечили свою республику теперь уже на всех уровнях одобренным министром финансов, коим стала Ирина Войнова. За её кандидатуру проголосовали дружно и без вопросов.
Затем народные избранники внесли в календарь новый официальный республиканский праздник — День хакасского языка, который будет отмечаться 4 сентября. С чем поздравляем нашего коллегу, главного редактора газеты «Хабар» Радиона Сунчугашева, который приложил немало сил, чтобы такое событие состоялось (с Радионом Дмитриевичем вы ещё встретитесь на 6-й странице этого номера).
Далее же ровный ход сессии начал давать сбои, впрочем, не без объективных причин.

Кто разберётся

Первый сбой случился на, казалось бы, традиционно рутинном вопросе «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования РХ за 2016 год». Обычно его рассмотрение носило сугубо формальный характер, после чего следовало быстрое и одобрительное голосование (кто же будет жалеть на медицину).
Однако на сей раз далее первого чтения вопрос депутаты не пустили. Из-за чего? Исключительно по причине того, что надо разобраться, а какими, собственно, маршрутами ходят почти 7 миллиардов рублей через бюджет ТФОМСа?
— Вы сами поглядите, — сказал председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев, — цены на лекарства растут с космической скоростью. А когда начинаешь выяснять причину, то крайнего, не говоря о виноватом, не найдёшь. ТФОМС кивает на минздрав: мол, на что там деньги просят, на то и даём. Минздрав кивает на ТФОМС, мол, что они финансируют, то мы и приобретаем.
Карандаши не те через торги купишь — сразу вой в Интернете до самого Нью-Йорка, а тут семь миллиардов на что-то ежегодно тратятся. Причём все понимают, что лекарство можно купить за сто рублей, а можно и за тысячу. Потом иди, пенсионер, в аптеку, возьми, за сколько дают. Это неправильно. Ответы на вопросы должны быть, и в ситуации надо разобраться, найти способы более эффективного расходования бюджетных средств…

На том и порешили. Вопрос отложен до следующей сессии для изучения.

Кто против

В принципе логично — разобраться в непонятном всегда полезно. А вот сотрясать воздух по поводу очевидного — глупо. Тем не менее в продолжение сессии борьба разума и демагогии всё-таки состоялась. Это уже когда речь зашла об исполнении бюджета Республики Хакасия за 2016 год.
Денис Голощапов, заместитель министра финансов Хакасии, вопрос доложил. Штатные критиканы тут же огрызнулись. Исполняющий обязанности главы Хакасии Олег Нам аргументированно парировал. Но в итоге «непонятка» свелась к тому, что господа из ЛДПР и товарищи из КПРФ элементарно не изучили подготовленные к сессии материалы. Отчёт об исполнении бюджета за 2016 год прошёл публичные слушания, был неоднократно рассмотрен на совещаниях, заседаниях и рабочих группах как в правительстве, так и, на минуточку, в Верховном Совете. Поэтому свою долю критики он получил сполна и, к счастью, не только её.
Именно на данную очевидность был вынужден указать своим коллегам Владимир Штыгашев. Более того, был вынужден как школьный диктант зачитать проект постановления, выданный на руки депутатам, где указаны все замечания и в десяти пунктах перечислены рекомендации правительству республики по их устранению. То есть документ рабочий, который надо быстро принять и вручить правительству Хакасии для выполнения. А иначе как вести дальнейшую работу?!
Дошло не до всех. Из 46 депутатов 31 проголосовал «за», остальные не поддержали. Первых Владимир Штыгашев определил как людей, переживающих за благополучие республики. Другие, следуя логике ситуации, видимо, против.

Кто хуже врага

И, наконец, двадцатый вопрос «О соответствии вопросов, предлагаемых для вынесения на референдум Республики Хакасия, требованиям статьи 12 ФЗ от 12 июня 2002 года «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».
За столь мудрёной формулировкой стоит инициативная группа, которая вознамерилась лишить правительство его лидера и тем самым торпедировать экономическую, политическую стабильность в республике. Инициаторы не смогли правильно сформулировать вопросы референдума, нарушили указанный выше закон и получили отказ. Что можно воспринять лишь с удовлетворением. Потому, что кто-то совершенно не осознаёт последствия собственных шагов.

В ходе обсуждения депутат Александр Векшин заметил:
— Есть чувство, что люди живут на Луне, а сюда прилетели лишь бы напакостить и улететь обратно! Для чего? Чтобы набрать для своей партии очков? Получить дополнительный пиар? Опять же за счёт людей, за благополучие которых они так ратуют! Для этого существует другой повод — выборы, до которых остался год. Потерпите, а там уж доказывайте свою правоту.

Его поддержал и депутат Валерий Левицкий:
— Просто удивляешься, насколько инициаторы референдума отстали от жизни. Денег и так нет, о чём КПРФ сама трубит на каждом углу, и здесь же предлагает истратить 55 миллионов рублей на референдум, причём с предсказуемым — не в их пользу — результатом. Да, есть у Хакасии большой госдолг, есть и дефицит бюджета, но за этим же стоят объекты, о появлении которых мы даже не могли мечтать. То есть деньги не проедены и не растрачены впустую, они работают на республику.
А решать любые вопросы можно без революционных потрясений и раскачивания лодки в угоду своим политическим амбициям.
С выступившими согласен: критика ради критики! Скандал ради скандала! Референдум ради референдума! Весь мир разрушим, а затем… Спасибо, не надо, проходили. Так даже враги не поступают. Поэтому чур на вас! И… Кажется, что-то забыл. Да! Ещё раз чур на вас…

Юрий АБУМОВ

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.