Как можно повлиять на судьбы людей?

5 июня 2017 г. в 17:25

Фото Саши Лье

Категория: Культура и спорт

Хакасию посетила съёмочная группа международного проекта «Дзюдо за мир».

Цель проекта, как рассказал президент федерации дзюдо Хакасии Вячеслав Лесков, показать обществу, как спорт может повлиять на судьбы людей. И сделать это было решено на фоне главных достопримечательностей регионов, выбранных Международной федерацией дзюдо. А таких регионов три: Хакасия, Дагестан и Красноярский край.
Специалисты из Испании, Франции и Великобритании посетили в Абакане зал каменных изваяний музейно-культурного центра, мемориальный комплекс на горе Самохвал. Впечатлил гостей своими достопримечательностями и Аскизский район. В кадр попали, как рассказали в пресс-центре министерства спорта Хакасии, и наскальная живопись, и жилища хакасов разных времён, и камень Ах-Тас…
Героем же документального фильма стал заслуженный мастер спорта России по дзюдо Сергей Космынин. Участник Олимпийских игр 1992 года, неоднократный чемпион Европы и призёр чемпионатов мира в своё время жил в Минусинске, учился в Абаканском государственном педагогическом институте, ныне является старшим тренером сборной России по дзюдо. Естественно, он провёл мастер-класс для спортсменов Хакасии, а на прошедшей в министерстве спорта Хакасии пресс-конференции Сергей Михайлович пожелал проекту «Дзюдо за мир» ставить цели и не останавливаться на достигнутом, будь это фильмы или что-то другое, позволяющее поднимать престиж России на мировом уровне.
Высказал слова благодарности в адрес всех тех, кто принял решение проводить съёмки в Хакасии, и руководитель администрации главы Хакасии Валерий Денщиков.
— Это хорошая идея — показать на международном уровне то, как активно развивается в последние годы дзюдо в нашей республике. И пусть всё задуманное у съёмочной группы получится. Мы в свою очередь всегда рады гостям, которые воспевают красоты хакасской земли, — заключил Валерий Васильевич.
Исполняющий обязанности министра спорта Хакасии Виктор Струков напомнил, что количество желающих заниматься дзюдо в республике растёт с каждым годом. Если в 2015 году в соревнованиях регионального и российского уровней принимали участие не более 75 спортсменов, то в 2016-м — уже почти 140.
— И нет такого турнира, откуда наши дзюдоисты вернулись бы без медалей, — подытожил Виктор Андреевич.
Так что нет ничего удивительного, что проект «Дзюдо за мир» ступил на хакасскую землю, а итогом работы станет фильм, который будет готов уже в июле.

Саша ЛЬЕ

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.