Эва обязательно будет ходить!

7 июня 2017 г. в 14:05

Фото Александра Колбасова

Категория: Общество

— Давайте вместе загадаем желание, и оно обязательно исполнится, — фея в голубом (педагог Центра детского творчества Абакана Юлия Кулинич) взмахнула волшебной палочкой. Ребятишки самых разных возрастов как по команде уставились на волшебницу. Желание у всех этих мальчиков и девочек только одно — ходить, а не ездить на колясках...

В павильончике абаканского парка «Орлёнок», где летом собираются шахматисты-любители, 1 июня благотворительный фонд помощи семьям с детьми с диагнозом ДЦП «Ковчег» организовал настоящий праздник. На скамеечках, спрятавшись от жаркого летнего солнышка, ребята рисовали, складывали кубики, собирали бусы и делали аппликации.
— На праздник приехала с детьми: 13-летним Виталием, 10-летним Серёжей и трёхлетней Анюткой, — рассказала Светлана Галыхина из Усть-Абакана. — Не часто удаётся вот так выбраться. Наш средний сын из-за ДЦП обучается на дому. Хотя он очень смышлёный мальчишка, ему доступно немного радостей.
— Люблю ходить на беговой дорожке, но получается не очень — болею, — подключился к беседе сероглазый мальчишка.
...В парке гремит музыка, детвора увлечённо надувает мыльные пузыри, теребит игрушки из надувных шаров. Кто-то ест сахарную вату, кто-то лакомится мороженым...
— Боюсь, как бы наше ледяное угощение не растаяло раньше времени, — беспокоится Наталья, волонтёр и жена предпринимателя, организатора фонда «Ковчег» Павла Фильшина. — Спонсоры для наших особенных ребятишек приготовили много вкусностей: соки, газированную воду, мороженое, колбасу и шпикачки — каждая семья получит по два продуктовых пакета. Но главный подарок — это общение. Его лишены не только ребята с диагнозом «детский церебральный паралич», но и их родители. Многие остались со своей бедой один на один. Такие в нашем клубе — самые желанные гости.
Сегодня в клубе «Сибирские ангелы» 30 семей из городов и районов республики. Это дети с ДЦП средней и тяжёлой степени. Они не могут ходить, бегать, качаться на качелях, у некоторых трудности с общением. Но каждая семья не теряет надежды поставить своё любимое сокровище на ноги.
— Эва обязательно будет ходить, — убеждена мама девятилетней кареглазой красавицы Оксана Провоторова из Саяногорска. — Мой старший сын, 15-летний Саша, уже победил ДЦП. И доченьку обязательно вылечим!
Оба ребёнка «заработали» недуг вследствие неудачных родов. Глядя на крепкого серьёзного парня, который бережно поддерживает за руку сестрёнку, не верится, что он был болен.
— Пять лет назад Саша выиграл золотую медаль на международных паралимпийских соревнованиях по верховой езде, — с гордостью отметила достижение сына Оксана Александровна. — Недавно окончил художественную школу, перешёл в девятый класс общеобразовательной, планирует стать системным администратором. В лингвистическом центре изучает французский, английский и китайский языки. Эва тоже учит английский и китайский: ежегодно проходим курс реабилитации в Китае. И благодаря целителям Поднебесной уже есть прогресс — девочка может самостоятельно стоять, передвигаться с помощью опоры, правда, пока недолго. Как и брат, занимается верховой ездой. А ещё сама решила учиться в музыкальной школе, уже год играет на скрипке. Педагоги предложили ей заниматься вокалом — оказалось, есть способности, хотя в роду у нас музыкантов нет...
Оксане Александровне повезло, её опора — муж и родители. Каждый год семье приходится брать кредиты, чтобы вывезти дочку на лечение. Но для очень многих мам, в одиночку растящих детей с тяжёлым недугом, остаётся лишь мечтать о санаториях. И всё-таки пришедшие на праздник детства надеются на чудо: ведь голубая фея обещала исполнить самое заветное желание.

Елена ЛЕОНЧЕНКО

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.