Июль порадует жителей и гостей Хакасии теплом и щедрыми дождями

20 июня 2017 г. в 14:38

Фото из открытых источников

Категория: В Хакасии

Средняя месячная температура воздуха ожидается плюс 18 градусов, что на один градус ниже средних многолетних значений. Месячное количество осадков составит 66 миллиметров, что около среднего многолетнего количества.

Второй месяц лета получил свое официальное название в честь римского императора Юлия Цезаря. Этот государственный деятель, кроме всего прочего, прославился также реформой календаря, который впоследствии переняла Византийская империя, а от неё — Русь, вместе с христианством.

Во многих языках июль именуют липенем, липецем — в честь обильно цветущей липы. Из остальных названий распространены имена, связанные с уборкой сена: сенокос, сенозорник, косень, косач, грозник. Июль — середина лета. На первый взгляд и незаметно, но дни становятся короче. Воздух наполнен зноем, и кажется, что даже из-под земли идет тепло. День ото дня тучнеют нивы, наливаются в садах яблоки. “Июнь с косой по лугам прошел, а июль с серпом по хлебам пробежал”. В это время в лесу поспевают малина, черника, смородина. Каждая ягода — родник здоровья. Ешь ее без опаски: свежую, в пирогах, в компотах душистых. В погребах у радивых хозяек прибавляется банок с вкуснейшим вареньем. Народ примечал: “Если июль жаркий, то декабрь будет морозным”, “Вороны под тучи взвиваются — к ненастью”, “Лилия едва поднимется утром над водой, да и то с опозданием — после обеда будет дождь”, “Июль — грозник, молнии мечет, дубы калечит”.

У синоптиков же свои, научные прогнозы. Каким обещает быть июль-2017, рассказывает начальник отдела Хакасского гидрометцентра Татьяна ИВАНОВА.

В первой декаде преобладающая температура воздуха ночью плюс 10 — 15 градусов, в отдельные ночи вероятно понижение до плюс семи градусов. Днём столбик термометра будет держаться на отметках 22 — 27 тепла. Небольшие и умеренные дожди с грозами ожидаются часто.

Во второй десятидневке месяца преобладающая температура воздуха ночью 12 — 17 градусов выше ноля, в середине декады вероятно повышение до плюс 20 градусов. Днём — плюс 23 — 28 градусов, в отдельные дни повышение до плюс 32 градусов. Небольшие и умеренные дожди с грозами вероятны часто.

В третьей декаде температура воздуха ночью плюс 10 — 15 градусов по Цельсию. Днём столбик термометра будет держаться на отметках 20 — 25 градусов тепла. Небольшие и умеренные дожди с грозами ожидаются часто.

Теплый июль — явление для Хакасии обычное. Выше средних многолетних значений этот месяц отмечался в 1999, 2005, 2007, 2008, 2012 годах. А вот прохладный июль — редкость. На два градуса ниже нормы он регистрировался в 1911, 1971 годах. Самым дождливым, когда выпало 220 процентов от нормы, второй месяц лета наблюдался в 2008-м. А меньше всего осадков (23 процента от нормы) — в 1998 году.

И тем не менее июль недаром считается макушкой лета. Дачники-огородники свободные часы проводят на своих участках, щедро поливая поспевающий урожай. Счастливчики пакуют чемоданы и отправляются в отпуска — к лазурному морю или в тайгу, кому как нравится. Детвора с утра до ночи гоняет на роликах-велосипедах на улицах и парках. Даже полуденная жара им не помеха. А какие замечательные закаты можно увидеть этим летним месяцем! И вставать по утрам, когда за окном светлынь, только в радость. Даже если предстоит летом трудиться, а не предаваться сладкому безделью.

Елена Владимирова

Оставить комментарий

Тема дня

Принцип «Всё лучшее — детям!» никто не отменял

Газета «Хакасия» продолжает раскрывать тему исполнения указов президента России в Республике Хакасия, и на этот раз мы коснёмся такой важной сферы современного общества, как образование. Указ № 599 так и звучит: «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». С ним тесно перекликается указ № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».