Золотая середина

28 июня 2017 г. в 13:29

Фото Ларисы Бакановой

Категория: Общество

Первые три месяца счастья позади. Мы уже пережили эйфорию от приятного известия, привыкли к новому состоянию, перебороли сомнения, страхи и токсикоз, встали на учёт в женскую консультацию и даже увидели кроху-эмбриона на первом УЗИ.

Сейчас наступает самое интересное время. Живот ещё небольшой, но малыш активно развивается. А женщине остаётся лишь наслаждаться золотой серединой своей беременности.

У каждого триместра есть свои особенности. О них мы и поговорим. Второй триместр длится с 13-й по 28-ю акушерскую неделю и считается как более стабильный период беременности. Все угрозы и недомогания, которые возникают на ранних сроках, позади.
— Знаменательны вторые три месяца тем, что у плода формируются все органы, развиваются рефлексы, — рассказывает гинеколог женской консультации № 2 Республиканского клинического перинатального центра Ирина Игнатова. — Малыш учится глотать, сосать, открывать глазки, реагировать на свет и звуки, поэтому маме рекомендуем слушать приятную музыку, разговаривать с окружающими тихим спокойным голосом, так как ребёнок начинает распознавать тон и интонацию. Возьмите за правило: комфортно маме = комфортно ребёнку.
С 18-й недели участковые врачи прослушивают сердечко плода, его тоны, считают частоту сердечных сокращений. А после 20-й назначают самое главное обследование для второго триместра — второй скрининг. Сначала с помощью аппарата УЗИ врачи оценивают состояние и степень развитости органов малыша, расположение плаценты. Затем, если есть показания, у женщины берут кровь на пороки развития плода. Делается это для того, чтобы не пропустить врождённые патологии развития плода. Если порок несовместим с жизнью, женщину направляют на прерывание беременности по медицинским показаниям. Если порок оперируемый, консилиум врачей решает, как дальше наблюдать такую мамочку.
К обсуждению медицинской тактики подключают необходимых специалистов: кардиолога, нейрохирурга, неонатолога. Врачи обговаривают все детали, например, выбирают медучреждение, где женщина будет рожать. Раньше тяжёлых пациенток увозили в Красноярск. С открытием перинатального центра в Хакасии женщины смогут получить необходимую медицинскую помощь ближе к дому. Руководство роддома или перинатального центра заранее пре-дупреждают о том, когда может поступить такая роженица. Собирается команда хирургов. После рождения малыша обследуют и, если это необходимо, проводят оперативное лечение.
Ещё одна угроза — с 22-й недели у женщины могут наступить преждевременные роды. Такое родоразрешение не будет считаться выкидышем, и неонатологи станут бороться за жизнь крохи. Такой ребёнок считается недоношенным, но жизнеспособным, потому что все системы органов сформированы.
Но не станем думать о плохом и продолжим разговор о том, как готовится женский организм к появлению малютки. Первое материнское молоко — молозиво — у некоторых женщин появляется с 10 — 11-й недели беременности, кто-то замечает его в начале второго триместра, а кто-то ближе к родам. Поэтому не стоит пугаться, если на бюстгальтере вы заметили капельки желтоватого оттенка — это подготовка к грудному вскармливанию, самому полезному для детского иммунитета.
Несмотря на перестройку организма, отказываться от привычного образа жизни зачастую бессмысленно. Не зря второй триместр называют золотой серединой. На этом сроке женщины могут активно двигаться. Четвёртый — шестой месяц беременности — как раз тот период, когда можно отправиться в отпуск. Причём и на машине, и на поезде, и даже на самолёте. Но это в случае, если нет медицинских противопоказаний: угрозы прерывания беременности, болевых синдромов, постоянного тонуса матки (твёрдый, как камень, живот), гипертонии.
Я, будучи беременной, ездила в командировки по Хакасии. Дорогу под конец второго триместра мы с малышом переносили хорошо. А моя мама во время беременности младшей сестрой подметила такую особенность. Малышку успокаивали дальние поездки, а после них она начинала активничать. Потом, вплоть до школьного возраста, сестрёнка постоянно засыпала на автомобильном сиденьи.
Врачи неустанно повторяют, что к спокойной и комфортной беременности можно подготовиться.
— Ещё год назад женщины не так часто планировали беременность, а сейчас обращаются к гинекологу заранее, выполняют рекомендации врача, — подводит итог Ирина Николаевна. — У тех, кто осознанно желает забеременеть, больше шансов, что в период вынашивания не возникнет проблем.

 

Рената ЛЕТОВА, Абакан

Оставить комментарий