Фонтаны из камня и их особенности

4 июля 2017 г. в 13:14

Фото из открытых источников

Категория: Общество

Если вы подыскиваете оригинальные фонтаны из натурального камня, который станет сердцем загородного участка, непременно стоит обратить внимание на эксклюзивные каменные изделия, которые являются результатом кропотливого ручного труда и творческой фантазии.

Для изготовления каменных фонтанов используется гранит и мрамор, добыча которых обычно осуществляется в уникальных итальянских месторождениях. Изделия изготавливаются в различных стилях и формах, но наибольшим спросом пользуются фонтаны:

  • городские (одно- или многоярусные);
  • пристенные;
  • современные в стиле хай-тек для приусадебных участков;
  • интерьерные (создают уникальную атмосферу живой природы за счет звуков воды);
  • садовые (классические, модерновые вариации, копии античных скульптур и пр.).

Этапы установки

Монтаж фонтана начинается с подготовки основания. Обустройство фундамента является мероприятием первой необходимости, поскольку он позволяет избежать проседания почвы из-за веса камня.

Если планируется установка подсветки, светильники монтируются на этапе формирования дна конструкции. Затем собираются каменные блоки. Готовые детали склеиваются с применением специальных составов. После высыхания клея все швы затираются. Для монтажа насоса подготавливается специальная чаша или технический приямок (в соответствии с типом подключения фонтана). Ключевое внимание уделяется гидроизоляционным работам, чтобы избежать протекания конструкции.

Секреты удачного оформления

Для установки садового фонтана лучше выбрать теплое время года. Зимой монтаж допускается только в специальном «тепляке». В случае с внутренними работами сезонность не имеет значения. Оптимальный вариант – заливка бетонного фундамента для фонтана еще на стадии планировки ландшафта. Если делать это позже, существует риск разрушения готовых дорожек и грядок. Система декоративной подсветки формируется посредством специальных подводных прожекторов. Они устанавливают в самой чаше фонтана и при его запуске оказываются под водой. Поэтому прокладка проводов осуществляется на этапе формирования фундамента.

При монтаже интерьерного фонтана не избежать брызг, поэтому пол вокруг такой конструкции рекомендуется выкладывать плиткой, так как ламинат или паркет придут в негодность под постоянным воздействием влаги. Обслуживание фонтанов требует довольно много времени и усилий. В случае с садовыми изделиями необходима консервация на зиму. С системы обязательно сливается вода, чтобы трубы не лопнули под воздействием минусовой температуры. Также нужно прочистить форсунки, закрыть фонтан и защитить его от попадания снега и образования льда. По весне конструкция снова промывается, а затем собирается.

Современные технологии позволяют изготовить фонтан любого размера, ярусности и формы, чтобы воплотить все индивидуальные пожелания заказчика. Качественной можно считать конструкцию, в которой все детали подчинены общему стилю и идеи. Такой фонтан будет выглядеть гармонично и элегантно. Возможно создание комплексного ансамбля из камня на приусадебном участке (это могут быть беседка, фонтан, садовые скульптуры и другие архитектурные элементы), так и в интерьере (фонтан, камин, арки, дверные порталы и отделка ванной комнаты).

Статья предоставлена Art Stone Group https://artstonegroup.ru

Материалы по теме

Оставить комментарий