Всё выше и выше

5 июля 2017 г. в 14:09

Фото из открытых источников

Категория: Дачный четверг

Огурцы растут, набирают силу. Появились усики, цветковые бутоны, значит, скоро — недели через две — будут и зеленцы.

Все хотят, чтобы огурчики были ровные, нежные, вкусные. Чтобы и в салат, и на консервирование годились. А для этого нужно как следует поухаживать за ними.
Тем, кто выращивает огурцы на шпалерах, необходимо немедленно подвязать плети, чтобы усики цеплялись за опору и поднимали растение вверх. В качестве шпалеры используют шпагат, проволоку, колышки. В последние годы, с тех пор как в продаже появилась шпалерная сетка, многие огородники отдают предпочтение ей. Растения цепляются за сетку и держатся очень цепко. Не надо без конца подвязывать — пластиковая сетка держит надёжно.
Подкармливать огурцы тоже надо. По их внешнему виду можно определить, какая подкормка требуется.
Огурцы — культура особенная, им в течение всего периода вегетации требуется азот. Но если листва мощная, тёмно-зелёная, листовые пластинки крупные, побеги растут быстро, значит, с азотным питанием всё в порядке и дополнительного питания в виде навозной жижи, аммиачной селитры им не требуется. А вот если листья мелкие, бледные, плети тонкие, зеленцы нарастают кривенькие, то уж не поленитесь, дайте им органическую подкормку.
Навозная жижа или куриный помёт прекрасно решат проблему. Если этой органики нет, то её замечательно заменит настой травы. Для этого годятся стебли крапивы, одуванчика, да в общем-то любых сорняков, которых на участке в июле множество.
При недостатке калия листья растений приобретают характерную светлую каёмку, которая со временем коричневеет, а зеленцы становятся крючками, тощими у плодоножки и утолщёнными у кончика. В этом случае подкормить растения нужно настоем золы или раствором сульфата калия.
Недостаток фосфора выражается в образовании жёлтых и бурых пятен на листьях, опадании цветков и завязей. Похожие признаки и при нехватке магния, железа, молибдена, серы. В этом случае неплохо использовать комплексное микроэлементное удобрение типа «магбор» и другие. Причём не один раз — полить огурцы и по листьям, и под корень.
Специально удобрять фосфорными удобрениями, возможно, и не нужно. Фосфор плохо усваивается, если холодная земля или вода при поливе. В этом случае лучше укрыть огурцы и поливать тёплой водой.

Нина ИНЬШИНА

Оставить комментарий