Строим новый организм

12 июля 2017 г. в 19:38

Фото Ларисы Бакановой

Категория: Общество

Сторонники здорового питания и активного образа жизни, врачи-диетологи, гурманы нередко повторяют, как мантру, пословицу: «Мы — это то, что мы едим». Беременные же должны записать, заучить, зарубить на носу эти слова. Ведь всё, что попадает в организм мамы, должно стать строительным материалом для плода.

Ни для кого не секрет, что рацион беременной должен быть полноценным, разнообразным, сбалансированным. От питания во втором триместре зависит то, как будет развиваться малыш. С 19-й недели у плода начинается активный рост и прибавка в весе. Важно, чтобы он получал все необходимые питательные вещества и микроэлементы.
— Калорийность пищи должна повышаться, — убеждает своих пациенток гинеколог женской консультации № 2 Республиканского клинического перинатального центра Ирина Игнатова. — В рационе обязательно должны присутствовать мясо, рыба, кисломолочные продукты. Необходим контроль над углеводами. Поменьше баловать себя мучными изделиями и сладким. Всё-таки основной строительный материал для плода — белок. В меню должны присутствовать продукты, богатые витаминами А, В, D, E, K, железом. Например, печень и куриный белок, гранаты и рыба. В морских продуктах высокое содержание микроэлементов.
Кроме того, женщинам на протяжении всего периода беременности назначают поливитаминные комплексы. Игнорировать их приём нежелательно. Организм, работая на двоих, маму и малыша, истощается, а чтобы поддержать все жизненно важные системы в тонусе и избежать дефицита необходимых витаминов и минералов, лучше не игнорировать назначения врача.
— Гинекологи обращают особое внимание беременных на питьевой режим, — рассказывает Ирина Николаевна. — За сутки женщина должна выпивать не менее полутора-двух литров воды.
В стоп-лист напитков, которые категорически стоит исключить, входят газировка, кофе. Чем натуральнее продукты и питьё, тем лучше. Поэтому в магазине перед покупкой обращаем внимание на состав, а предпочтение в напитках отдаём морсам, свежим сокам, чаю.
При отёчности ни в коем случае нельзя исключать воду. Питьевой режим по-прежнему соблюдается. Пить стоит часто, но небольшими порциями и маленькими глоточками. В меню женщин, склонных к отёкам, добавляется брусника, клюква, отвар из брусничных листьев.
— При постановке на учёт мы измеряем индекс массы тела пациентки, — говорит Ирина Игнатова. — Если женщина склонна к полноте, у неё есть и предрасположенность к отёкам. Всё чаще наблюдаем молодых беременных с ожирением. Таких женщин стараемся держать на диете. Лишний вес чреват не только отёками, но и нагрузкой на почки, повышением давления.
Даже если у вас нет лишних килограммов, в рацион нужно включать овощи и фрукты, чтобы не возникло проблем с кишечником, на который давит постоянно растущая матка, вызывая замедление моторики органа пищеварения. Кстати, чтобы кишечник справлялся со своей работой, не стоит есть за двоих, впихивая в себя всё, что можно и чего нельзя.
Во втором триместре женщину будут чаще отправлять на сдачу анализа крови, чтобы определить уровень гемоглобина и другие биохимические показатели. Нехватка железа в организме может привести к гипоксии плода, то есть нехватке кислорода. Чтобы избежать недомогания, слабости и головокружения у будущей мамочки и анемии у малыша, врачи рекомендуют не только включать в рацион продукты, богатые железом, но и назначают препараты с содержанием этого микроэлемента. В дальнейшем врач постоянно отслеживает уровень гемоглобина.
Правильному питанию беременных посвящены сотни пособий, написанных и диетологами, и дилетантами. Поэтому в версиях, что можно есть будущей мамочке, а на что даже смотреть нежелательно, легко запутаться. На занятиях в женской консультации Абакана женщинам подробно рассказывают о сбалансированном питании, его режиме (рекомендуют завтракать, обедать и ужинать, а ещё устраивать полдники и паужины). Кроме того, на лекции, посвященной второму триместру, пациенткам выдают примерное меню на неделю.

 

Рената ЛЕТОВА, Абакан

Оставить комментарий