Партнёр для клубники

12 июля 2017 г. в 20:30

Фото из открытых источников

Категория: Дачный четверг

После уборки урожая клубники или земляники приходит пора позаботиться о новых грядках.

Думать об этом надо сейчас, когда активно растут усы. Обычно мы их удаляем, оставляя те, что намечены для размножения. Розетки укореняются, и мы пересаживаем их на новые грядки.
В прошлом сезоне опробовала усовершенствованный способ укоренения, гарантирующий беспроигрышный результат. Усы с розеткой укореняю в высоком стаканчике из-под сметаны. Насыпаю в него плодородную землю, пришпиливаю канцелярской скрепкой или шпилькой из проволоки ус с розеткой и ставлю рядом с кустом. Перед пересадкой, а это происходит где-то в начале августа, ус отрезаю, а укоренённую розетку высаживаю на заранее подготовленную грядку. Для клубники важно, чтобы почва была очищена от многолетних сорняков, удобрена с запасом — ведь расти ей там три-четыре года.
Сажаю розетки на грядке 80 см шириной в два ряда. Интервал между рядами 50 см, между кустами — 25 — 30. Следующей после посадки весной между рядами клубники можно посадить рядочек или два чеснока. Те зубки, что остались после его основной посадки. Клубника и чеснок прекрасно уживаются, не мешают друг другу и, кажется, влияют на урожай. Тем более что обе культуры летом нуждаются в мульчировании.

Подготовила Нина ИНЬШИНА

Оставить комментарий