Как извести тлю

12 июля 2017 г. в 20:31

Фото из открытых источников

Категория: Дачный четверг

На листьях красной смородины появились оранжевые вздутия. Это работа красногалловой тли, а вздутия называются галлы.

Наблюдается тля и на других растениях. Причём она всеядна: повреждает деревья, кустарники, овощи, цветы. Период сейчас такой, что многие овощи идут в пищу, поэтому пользоваться для борьбы с тлёй химическими препаратами не рекомендуется. Нужно применять народные средства. Конечно, они не столь эффективны, как химические — одной обработки хватает всего на две недели, а потом нужно повторять. Но других вариантов нет. Представьте, что через две-три недели мы будем собирать смородину, а сейчас возьмём и обработаем её каким-нибудь сильнодействующим препаратом. Как такую ягоду потом есть?
В народе имеется богатый опыт борьбы с тлёй. Её опрыскивают водкой (любой, без разведения), кока-колой, хозяйственным (или специальным зелёным) мылом, нашатырём (одна столовая ложка на ведро воды). Самые эффективные средства, на мой взгляд, — зола или смесь кальцинированной соды и хозмыла. 300 граммов золы разводят в пяти литрах кипятка, остужают, процеживают и добавляют 20 граммов хозяйственного мыла. Одну столовую ложку кальцинированной соды растворяют в литре воды и добавляют 40 граммов хозяйственного мыла. Опрыскивать листья поражённых тлёй растений лучше с обеих сторон.
Кроме этих средств есть ещё десятки других. В основном это настои растений. Если у вас на на огороде или в окрестностях есть хрен, чистотел, крапива, горчица, конский щавель, аптечная ромашка, тысячелистник, лопух, дурман, бархатцы, то их можно использовать против вредителей, предварительно настояв и добавив для прилипания натёртого хозяйственного мыла.
Можно посыпать посадки горьким красным перцем, опрыскать настоем побегов сосны, чесночно-луковой смеси, ботвой картофеля, пасынков томатов, апельсиновых корок. Одним словом, не ждите, что тля уйдёт сама.
Как известно, муравьи способствуют расселению тли в саду, поэтому бороться нужно и с муравьями. Хорошо помогают в этом луково-чесночные опрыскивания, раствор мурацида и другие подобные препараты.

Подготовила Нина ИНЬШИНА

Оставить комментарий