СМИ: Из-за инициативы ФАС покупки в иностранных интернет-магазинах могут подорожать

14 июля 2017 г. в 14:38

Фото из открытых источников

Категория: В России

Федеральная антимонопольная служба предложила облагать НДС вместо действующих пошлин совершаемые россиянами покупки в иностранных интернет-магазинах.

  Подобная инициатива обсуждалась на совещании в ФАС, в ходе которого рассматривалась проблема выравнивания конкурентных условий для работы российских и иностранных онлайн-площадок.

 Как сообщает в пятницу газета «Известия», инициатива антимонопольщиков должна принести в бюджет России до 100 млдр рублей ежегодно. При этом сами товары могут подорожать на 18%.Как рассказал изданию глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Федоров, ФАС практически воспользовался опытом Евросоюза, где такой порядок вводится с 2020 года.

Суть нововведения заключается в том, что иностранным продавцам предложат самим зарегистрироваться в ФНС России и перечислять 18% от платежа каждого покупателя из России. В случае, если продавец откажется это делать, НДС при получении товара заплатят покупатели.

По словам Федорова, сейчас основной спор в вопросе того, кто же будет собирать деньги, ведется между ФТС и ФНС.

Глава Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов заявил, что предложенная схема «не очень правильная», так как с одного и того же товара НДС будет собираться в двух государствах.

Напомним, ранее сообщалось, что ЕАЭС может снизить втрое – с 1,5 тыс. до 500 евро – норму беспошлинного ввоза товаров физическими лицами для личных нужд.

Так же сообщалось, что российскую интернет-торговлю уничтожает Китай.

подготовил Виктор Лебедев

Материалы по теме

Оставить комментарий