Деревьям нужно помочь

19 июля 2017 г. в 13:22

Фото из открытых источников

Категория: Дачный четверг

После прошедших ливней и ветров на сад больно смотреть. Тут и там поломанные ветки, часто с целыми кистями плодов, измятые рваные листья. Но как бы то ни было, садоводу приходится исправлять то, что наделала стихия.

Вырезают на живую древесину, с попутной обработкой ран, поломанные побеги и ветви. Одновременно удаляют волчки (молодые нежелательные побеги на стволах и ветках плодовых деревьев), ненужную корневую поросль.
Чтобы не допустить облома ветвей под тяжестью плодов, подставляют подпоры. Это могут быть столбики или доски, крупные фрагменты ранее обрезанных деревьев с рогульками, способные удержать ветку с плодами. До уборки урожая также нужно особенно следить за состоянием стволов. Ведь разлом ветвей или ствола может привести к гибели дерева.
В июле плодовые отдают большое количество питательных веществ росту и наливу урожая. Также в это время начинается процесс закладки цветочных почек будущего года. Вот почему деревьям нужны подкормки.
Фосфор и калий способствуют наливу плодов, своевременному одревеснению побегов и созреванию древесины, что хорошо влияет на зимовку деревьев.
Азотом, влияющим на рост плодов и формирование цветковых почек, подкармливают в начале июля. Во второй половине лета его вносят очень и очень ограниченно.
Удобрения лучше использовать в жидком виде, внося в лунки и канавки, вырытые по периметру кроны.
Из фосфорных удобрений лучше «кормить» двойным суперфосфатом, из калийных — сернокислым калием или хлористым калием. Хорошо отзываются плодовые деревья на внекорневые подкормки микроэлементами, которые можно добавлять в рабочие растворы основных удобрений. Всегда помните, что вместо фосфорных, калийных и микроудобрений можно использовать древесную золу — два стакана настаивают в 10 литрах воды.
Актуальна в настоящее время и борьба с вредителями сада, в частности с плодожоркой. Эта неприметная бабочка поражает не только яблоню, но и грушу, сливу, абрикос, и справиться с ней нелегко. Особенность её в том, что своими вредными делами она занимается ночью, а днём скрывается среди ветвей. Лёт плодожорки продолжается всё лето. Чтобы помешать бабочкам откладывать яйца, рекомендуется ставить под деревья или подвешивать стаканчики с кисло-сладкой жидкостью. Плодожорки, попав в бражку, погибают. Можно использовать для этой цели тазики, поддоны, но заправлять их жидкостью лучше под вечер.
Не менее важно с помощью ловчих поясов ставить преграды гусеницам, а также собирать и утилизировать упавшие
плоды.

Подготовила Нина ИНЬШИНА

Оставить комментарий