Кабачки не любят влажность

19 июля 2017 г. в 13:32

Фото из открытых источников

Категория: Дачный четверг

Многие садоводы жалуются на проблемы с выращиванием кабачков. В начале лета они плохо всходили, и приходилось их пересевать. А теперь не растут и плохо плодоносят.

Нередко можно наблюдать, как вполне здоровая завязь начинает загнивать с носика, вскоре прекращается рост, и кабачок приходится выбрасывать.
Плохо прорастают кабачки от недостаточной температуры. Оптимальной для них считается +21 градус. Даже небольшое снижение может приостановить прорастание. А если долго нет тепла, то и вовсе семена загнивают в почве. Приходится пересевать.
Не на пользу бывает и чрезмерная влажность. С одной стороны, кабачки любят обильный, но редкий полив, примерно раз в 8 — 10 дней. С другой — если почва постоянно влажная, семена задыхаются, а у цветущих кабачков опадает завязь.
Поливать, кстати, нужно только под корень и вообще следить, чтобы вода не попадала на цветы, от этого загнивают тычинки, а от них — носики завязавшихся плодов.
Что же делать, если носики кабачков уже «отсырели» и готовы загнить? По опыту огородников, нужно взять лист кабачка и шершавой стороной, как наждачной бумагой, отчистить гниль до здоровых тканей, а потом макнуть носик либо в сухую золу, либо в сухой цемент, либо просто в сухую землю. После этой процедуры под лежащий на земле кабачок подстелить тот же лист растения или подложить дощечку, кусок древесины.
Холодная вода (как и дожди) также может способствовать загниванию завязи. Поэтому поливать надо не из шланга и водопровода, а тёплой водой — как огурцы.
Хорошо влияют на сохранение завязи подкормки органическими удобрениями. Подкармливать надо не менее двух раз — когда растения цветут и когда растут плоды. Это в разы увеличивает урожайность.

Подготовила Нина ИНЬШИНА

Оставить комментарий