Гладко было на бумаге

19 июля 2017 г. в 16:53

Фото из открытых источников

Категория: В Хакасии

Читатель, внимательно следящий за реализацией проекта «Городская среда», может сделать вывод, что в Хакасии масштабная история с благоустройством дворов, скверов и мест массового пребывания людей идёт без сучка без задоринки. Однако это не совсем так.

Ничего для вас без вас

Проект пилотный. На проблемы с благоустройством федеральный центр обратил внимание впервые за всю историю России. А потому сложностей с реализацией «Городской среды» в Хакасии, как и по всей стране, хватает.
Другой вопрос, что многие проблемы решаются, что называется, в рабочем порядке. Впрочем, есть и такие, о которых говорить нужно публично. Чтобы в следующем году (проект ведь пятилетний) не наступить на грабли, которые один раз уже по лбу ударили.
Итак, проблемы.
Инициируя масштабный проект благоустройства российских улиц и дворов, Владимир Путин особое внимание обратил на необходимость непосредственного участия в «Городской среде» самих граждан. Причём на всех этапах. Чуть позже, при разработке деталей проекта, минстрой России, отвечающий за его реализацию, родил известный принцип «Ничего для вас без вас».
Этой фразой федеральное министерство постаралось закрепить в сознании муниципального и регионального начальства понимание того, что на каждом этапе реализации «Городской среды» главной движущей силой проекта должны являться сами граждане. Нет гражданской инициативы — нет благоустройства в отдельно взятом дворе многоэтажки.

А где же ЖЭК?

На практике уже на начальном этапе это вылилось в конфликты между инициативными людьми, желающими привести свой двор в порядок, и управляющими компаниями, которые к активистам относятся с большим подозрением. В Хакасии, например, довольно часто имели место случаи, когда лишь силами домкомов удавалось склонить представителей управляющих компаний к составлению необходимых документов, без которых вхождение в проект отдельно взятого двора становилось невозможным. Вообще, и через полгода после начала реализации в Хакасии «Городской среды» фиксируются попытки некоторых управляющих компаний держаться от проекта как можно дальше. Потому как «Городская среда», с её целью за пять лет благоустроить ни много ни мало дворы многоэтажек всей России, внесла в их размеренное существование серьёзный дискомфорт. Нужно проводить внеплановые общие собрания собственников жилых помещений. Разъяснять гражданам суть проекта и его важнейшие детали. Убеждать их поддержать предлагаемый дизайн-проект благоустройства той или иной территории. Готовить и вместе с гражданами защищать этот самый дизайн-проект в муниципалитете. А потом, а иногда и параллельно, проводить его оценку в Госэкспертизе Хакасии. Искать подрядчика. Решать финансовые вопросы. И так далее, и так далее, и так далее. В общем, сложности для управляющих компаний возникали на каждом этапе. Кто-то их преодолевал, кто-то опускал руки.
Добавило проблем и упомянутое выше ведомство. На Госэкспертизу РХ жалуются уже сами представители управляющих компаний. Если минстрой республики, курирующий деятельность ведомства, уверял, что сроки согласования проектов будут максимально сжаты, «вплоть до нескольких дней, максимум недели», то на практике мы увидели, как время рассмотрения отдельных проектов благоустройства растягивалось на месяц, а иногда и больше. Нередко возникала ситуация, когда проект в Госэкспертизу предоставлялся по нескольку раз, а каждое такое рассмотрение — это плюс один процент к общей стоимости проекта. И дополнительные расходы для граждан, потому как в конечном счёте именно за их средства представляли в Госэкспертизу проекты благоустройства управляющие компании. Очевидно, что процедуру анализа документации в ведомстве нужно максимально упрощать. Тем более что в рамках «Городской среды» проводится исключительно благоустройство, хотя кое-кто и пытается оформить часть из них как работы по капитальному строительству. А это уже совсем другой объём бумаг и согласований.

Не забыть об инвалидах

Ещё одну проблему реализации «Городской среды» обозначили представители общественных организаций, объединяющих в своих рядах инвалидов Хакасии, во время анализа в стенах Верховного Совета Хакасии республиканской программы «Доступная среда». Дело в том, что сейчас масштабные программы благоустройства в рамках «Городской среды» практически никак не связаны с формированием среды, доступной для инвалидов. На начальном этапе реализации «Городской среды» лишь город Абакан в своих условиях отбора дворов для участия в проекте прописал, что мероприятия по созданию доступной среды для инвалидов при благоустройстве дворов являются основанием для более высокой оценки таких проектов со стороны конкурсной комиссии. В остальных муниципалитетах ситуация печальнее. Проводимые в этом году во дворах работы не делают дворовые территории доступными для инвалидов. И в этой части при реализации проекта в 2018 году безусловно нужно ситуацию проанализировать и сподвигнуть муниципальное начальство проводить благоустройство на вверенной им в управление территории с учётом требований, которые предъявляют к «Городской среде» общественные организации инвалидов. Очевидно, что практику создания безбарьерной среды при благоустройстве дворов нужно распространять на все муниципалитеты Хакасии, участвующие в «Городской среде».

Нужен прямой диалог с людьми

Отдельно следует остановиться на процедуре проведения общественных обсуждений. Это требование федерального центра, в соответствии с которым согласование дизайн-проектов реконструкции того или иного двора должно в обязательном порядке обсуждаться с жильцами дома. Но общее требование есть, а правила его исполнения отсутствуют. В итоге муниципалитеты проводят общественные обсуждения так, как считают необходимым. Зачастую лишь в присутствии представителей управляющих компаний и домкомов (если они приходят). А где же граждане? Из начальственных кабинетов их плохо видно.
Если спуститься с небес на землю, то есть пойти из администраций во дворы, которые будут благоустраиваться, то картина предстаёт совсем в ином свете.
В течение месяца ваш покорный слуга и депутат Абаканского городского Совета Шалико Беруашвили обошли все дворы, которые расположены на наших избирательных округах, чтобы понять, насколько о «Городской среде» осведомлены люди, чьи дворовые территории попали в программу благоустройства на этот год. Результат неутешителен. У людей по-прежнему море вопросов, у них есть желание самим увидеть дизайн-проекты, по которым будут проводиться работы, посмотреть в глаза представителям управляющих компаний, познакомиться с подрядчиками.
На своих округах большинство вопросов мы с Шалико Беруашвили сняли. Но Хакасия много шире. А потому процедуру общественных обсуждений дизайн-проектов обязательно нужно прописывать в единой для всех муниципалитетов форме, да и проводить их необходимо именно в местах будущего благоустройства, а не в тиши чиновничьих кабинетов. Проведение во дворах по единой схеме общественных обсуждений дизайн-проектов благоустройства снимет множество проблем и вопросов. Существенно поднимет доверие к «Городской среде» людей, для которых, собственно, проект и реализуется.

Лучше один раз увидеть

Ну и, наконец, необходима обязательная визуализация дизайн-проектов на всех подъездах, попавших в программу благоустройства. Возвращаясь домой и поднимая глаза к информационным доскам, которые есть в каждой многоэтажке, люди должны видеть, как планируют реконструировать их дворовую территорию, сколько это будет стоить и с кого можно спросить в случае, если работы выполняются некачественно.
У читателя, дочитавшего этот текст до конца, может сложиться впечатление, что «Городская среда» в Хакасии движется со скрипом и лязгом, однако результат не столь печален. Во дворах и общественных местах, попавших в проект на этот год, уже начались работы по благоустройству. В массе своей нормативная база для реализации проекта наработана. И лишь отдельные сложности, описанные выше, не дают заработать «Городской среде», как хорошим швейцарским часам. А у часовых дел мастеров, в числе которых специалисты минстроя Хакасии и представители «Единой России» и ОНФ, определённо есть желание совместно совершенствовать уже запущенный механизм масштабного благоустройства дворов и общественных мест республики.

Виктор ЛЕБЕДЕВ, куратор проекта «Городская среда», депутат Верховного Совета Хакасии

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.