Прозрачно, конкурентно

20 июля 2017 г. в 17:05

Фото Ларисы Бакановой

Категория: В Хакасии

В пресс-центре газеты «Хакасия» состоялся первый брифинг министра по регулированию контрактной системы в сфере закупок республики Ольги Ивановой.

— Главной целью нашей работы является открытое, прозрачное и абсолютно независимое проведение закупочной системы для нужд Республики Хакасия. К этому мы стремимся, и, судя по статистическим данным и анализу работы, у нас получается, — сказала Ольга Дмитриевна, добавив, что ведомство работает с 44-м федеральным законом с января 2014 года. — Мы должны добиться того, чтобы государственные деньги использовались максимально эффективно. То есть при минимальной адекватной цене за определённые услуги и товары мы должны получить абсолютно качественный продукт. Все мы живём и пользуемся тем, что проходит по закупочной деятельности. Будь то строительство дорог и школ, продукты питания, лекарственные препараты.
Министр также рассказала, что сегодня в Хакасии полностью сформирована нормативно-правовая база, которая регулирует закупочную деятельность республики. Это даёт возможность и поставщикам, и заказчикам осуществлять свою деятельность по понятным правилам с соблюдением всех требований 44-го федерального закона.
— Сегодня в республике полностью налажен и действует закупочный процесс. Он представляет собой несколько этапов: планирование, нормирование, централизованное осуществление закупок через наше министерство. Все 100 процентов закупок размещены открыто, доступно и прозрачно в единой информационной системе. То есть нет ни одной закупки, которая была бы размещена некорректно или бы в принципе отсутствовала, — отметила Ольга Иванова.
Но проблемы, как и в любой деятельности, тоже имеются. Самая большая — недобросовестность некоторых поставщиков.
— Мы помогаем заказчикам с ними бороться, осуществляем методологическую помощь. У нас есть центр закупок — подведомственное учреждение, который оказывает содействие при приёмке товаров и услуг. Тем не менее, если поставщик внесён в реестр недобросовестных, законодательство позволяет сменить ему наименование или организационно-правовую форму и снова выйти на торги. В республике есть парочка таких нарушителей, — рассказала Ольга Дмитриевна.
О закупочной системе ходит много мифов, подчеркнула Иванова, добавив, что с 2004 года занимается этой деятельностью. Все правила чётко определены, у любого участника есть право подать жалобу.
— В 2016 году нами было проведено более семи тысяч закупок более чем на 13 миллиардов рублей. У нас, исходя из статистических данных, сложились здоровая экономия и здоровая конкуренция. Очень много проводится закупок по совместным торгам, что даёт до 25 процентов экономии, — сказала Ольга Иванова.

Юлия РОЖКОВА

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

С Новым годом!

Дорогие земляки и гости Республики Хакасия! От всей души поздравляем вас и ваших близких с Новым, 2018 годом и Рождеством!

Самое обсуждаемое