Минкультуры объяснило понятия «актуальное» и «современное» искусство

21 июля 2017 г. в 10:02

Фото из открытых источников

Категория: В России

Первый замминистра культуры России Владимир Аристархов прокомментировал сообщения СМИ о распространении ведомством циркуляра о разнице между понятиями «актуальное» и «современное» искусство.

Он подтвердил, что Минкультуры действительно составило циркулярное письмо для того, чтобы поддержать современное искусство. Поддержка, по мнению ведомства, должна оказываться и на региональном уровне, передает РИА «Новости».

 Аристархов отметил, что требуется пояснить соотношение понятий «актуальное» и «современное» искусство, так как, по его словам, не все актуальное современно, и не все современное актуально.Аристархов подчеркнул, что российское общество пытаются убедить, что современное искусство якобы «обязательно должно быть эпатажно, провокационно и нетрадиционно». Но на самом деле, пояснил чиновник, «современное искусство - это то, что делается нашими современниками», в том числе и искусство, которое следует традиционным ценностям и классическим формам. От этого оно не становится менее актуальным, подчеркнул Аристархов.

По его словам, определяющую роль играет не форма, а «смыслы, которые произведение искусства доносит до людей».

«А это можно сделать как с помощью традиционных форм, так и новыми, ранее невиданными способами. Если, конечно, творцу есть, что сказать людям», - заявил он.

Аристархов сказал, что Минкультуры радо развитию любых форм искусства, но это не означает, что все они должны пользоваться государственной поддержкой. Господдержка, по его словам, должна оказываться тому искусству, которое соответствует целям и задачам государственной культурной политики, «не оказывает деструктивного воздействия на массовое сознание, на нашу культуру, на традиционные ценности нашего общества».

В конце 2016 года Фонд «Общественное мнение» провел опрос. На вопрос о том, должно ли государство финансировать все театры, музеи и киностудии, которые заинтересованы в государственной поддержке, положительно ответили 55%. При этом, говоря о принципах финансирования, опрошенные высказали мнение, что деньги из казны должны идти тем учреждениям, у которых «достойные репертуар, тематика» (7%), или «более популярные, востребованные публикой» (5%), или «более известные, крупные, заслуженные» (5%).

24 октября на VII съезде Союза театральных деятелей России Константин Райкин выступил с резкой речью против цензуры в искусстве и против общественных организаций, которые пытаются контролировать людей искусства с точки зрения нравственности.

Глава Минкультуры Владимир Мединский назвал российские театры самыми свободными со времен Древней Греции.

подготовил Виктор Лебедев

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.