В ХГУ 68 студентов перевелись на бесплатное обучение

31 июля 2017 г. в 09:55

Фото из открытых источников

Категория: Общество

Среди них 37 человек обучаются по программам высшего образования и 31 – студенты колледжей университета.

Вакантные места регулярно появляются в связи с тем, что кто-то из студентов меняет специальность или место жительства, уходит в армию или декретный отпуск. Возможность занять освободившиеся бюджетные места появляется у молодых людей два раза в год по окончании учебного семестра.

Обязательным условием перехода студентов на бесплатное обучение является наличие вакантных бюджетных мест по специальной образовательной программе по направлению подготовки, специальности и форме обучения на соответствующем курсе. В тоже время право перейти на бесплатное обучение получают только те студенты, у которых на момент подачи заявления нет академической задолженности, дисциплинарных взысканий, а также долга по оплате за обучение. Следующее требование – успешная учеба. Экзамены за последние два семестра, предшествовавшие подаче заявления, должны быть сданы только на «хорошо» и «отлично». Также при соблюдении всех первых условий право перехода с платного обучения на бесплатное имеют и отдельные категории граждан. Например, дети-сироты или учащиеся, утратившие в период обучения одного или обоих родителей, студентки, обучающиеся в вузе платно и родившие ребенка во время учебы.

- Всего комиссия рассмотрела 91 заявление. Особенно острая конкурсная ситуация сложилась на направлении подготовки бакалавров «Юриспруденция» очной формы обучения: на третьем курсе шесть заявлений на одно вакантное бюджетное место. При наличии более одного кандидата на одно вакантное бюджетное место комиссия отдала приоритет обучающимся, имеющим наряду с хорошей успеваемостью особые достижения в учебной и научно-исследовательской деятельности, - сообщает пресс-служба Хакасского госуниверситета.

Юлия Рожкова

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

Люди и есть Родина, они и есть Хакасия

14 ноября состоялась вторая прямая линия «Вопрос главе Хакасии Виктору Зимину». За три с половиной часа эфира Виктор Зимин ответил почти на пять десятков вопросов. Ответы на часть из них мы представляем ниже. Всего поступило около 700 звонков и сообщений.