«Дежурный прокурор» с Оксаной Зайцевой

1 августа 2017 г. в 10:57

Категория: Общество

Вступили в силу изменения в Трудовой кодекс РФ, касающиеся трудовых прав несовершеннолетних.

Так, согласно новой редакции второй и третьей частей статьи 63 ТК РФ лица, получившие общее образование и достигшие возраста 15 лет, могут заключать трудовой договор для выполнения лёгкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.
Лица, достигшие возраста 15 лет и оставившие общеобразовательную организацию до получения основного общего образования или отчисленные из указанной организации и продолжающие получать общее образование в иной форме обучения, могут заключать трудовой договор для выполнения лёгкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.
На тех же условиях трудовой договор может быть заключён с 14-летними, но с письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства.
Кроме того, изменена статья 92 ТК РФ, устанавливающая сокращённую продолжительность рабочего времени для работников в возрасте до 16 лет — не более 24 часов в неделю; для работников в возрасте от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю.
Продолжительность рабочего времени для лиц в возрасте до 18 лет, получающих общее или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года учёбу с работой, не может превышать половины норм, установленных частью первой настоящей статьи.
Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать: в период каникул для работников в возрасте от 14 до 15 лет — 4 часа, от 15 до 16 лет — 5 часов, в возрасте от 16 до 18 лет — 7 часов, а в течение учебного года в возрасте от 14 до 16 лет — 2,5 часа, от 16 до 18 лет — 4 часа.

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.