Огуречные болезни

3 августа 2017 г. в 12:58

Так выглядит растение, больное пероноспорозом. Фото из открытых источников

Категория: Дачный четверг

Как ни ухаживай за огурцами, всё равно в августе они начинают болеть. От излишней сырости, от разницы дневных и ночных температур, из-за недостатка питания. Самые вредоносные болезни — мучнистая роса и пероноспороз — ложная мучнистая роса.

Их вызывают различные грибки, поэтому различить их легко. У настоящей мучнистой росы белый порошкообразный налёт образуется на верхней стороне листа, а у ложной мучнистой росы — с обратной стороны.
В первом случае листья становятся неровными, желтеют и отмирают. Растение без листьев обезвоживается, и огурцы становятся вялыми и горькими.
На первых стадиях болезни с нею можно справиться с помощью настоя коровяка. Трёхкратная обработка свежим раствором существенно снижает развитие заболевания. Усилить действие коровяка можно добавлением мочевины — одну столовую ложку удобрения, один литр коровяка настаивают в 10 литрах воды.
Эффективно действует настой прелого сена, травяной настой, раствор молочной сыворотки или кефира. А также двух-трёхкратное опрыскивание один раз в неделю раствором соды с мылом (50 граммов питьевой соды и 50 граммов хозяйственного мыла разводят в 10 литрах тёплой воды).
Из фитонцидов в период плодоношения и сбора урожая можно использовать только биологические препараты — фитоспорин-М и алирин-Б. Фитоспорин допускается применять весь период вегетации, алирин — в период цветения и плодообразования. А вот для повышения устойчивости огурцов к грибковым заболеваниям можно применять стимуляторы роста — иммуноцитофит и новосил.
Пероноспороз наибольший вред приносит во второй половине лета. Огуречная ботва выглядит так, как будто попала под кислотный дождь. Мелкие угловатые жёлтые пятна постепенно переходят в серо-фиолетовый налёт, лист засыхает.
Лечить огуречник от пероноспороза можно теми же средствами, что и от настоящей мучнистой росы, предварительно на неделю прекратив полив и подкормки и после подсушивания посыпав почву сплошь мелом и золой. После обработки для огурцов нужно создать оптимальный температурный режим внутри теплицы или парника. В открытом грунте желательно закрывать растения на ночь укрывным материалом или плёнкой.
Кроме грибковых болезней огурцы может поражать комплексное заболевание — корневая гниль. Оно развивается на ослабленных растениях при неблагоприятных погодных или почвенных условиях. Например, при перенасыщении органикой или частых азотных подкормках. Корневую гниль ещё называют болезнью холодного лета. Её вызывают грибы, постоянно находящиеся в почве, но не являющиеся паразитами, как при мучнистой росе и пероноспорозе. Но если запустить болезнь, огурцам уже не поможешь. Поэтому при первых признаках — подвядании листьев, размягчении шейки, отмирании боковых корешков — нужно убрать землю вокруг растений на глубину пять сантиметров, вместо неё насыпать песок или мел, или известь-пушонку, а сверху чистый торф или опилки. Во время роста уменьшить азотные подкормки, заменив их внекорневыми фосфорными и калийными.
Вообще при неблагоприятном прогнозе погоды на сезон, чтобы снять урожай огурцов до наступления пика грибковых заболеваний, лучше сеять их как можно раньше сухими семенами на тёплой грядке (заправленной биотопливом) под двойное укрытие.

Нина ИНЬШИНА

Оставить комментарий