Зиму и строительство никто не отменял

3 августа 2017 г. в 13:08

Валерий Келин: всё внимание — подготовке к зиме. Фото Ларисы БАКАНОВОЙ

Категория: В Хакасии

И. о. министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии Валерий Келин провёл первый брифинг для СМИ республики, в ходе которого подробно рассказал о деятельности министерства и стоящих перед ним задачах.

Жаркая пора

Главный вопрос, стоящий на повестке дня минстроя, — подготовка жилищно-коммунального хозяйства республики к предстоящему осенне-зимнему периоду. По словам Валерия Келина, эта важная тема находится на постоянном контроле. В частности, минстрой Хакасии регулярно проводит выездные комиссионные проверки в различные территории республики. Всего к началу отопительного сезона 2017 — 2018 года в городах и сельских поселениях должно быть подготовлено около 6,5 тысячи квадратных метров жилищного фонда, 169 котельных (на 32 из них проведён капитальный ремонт), более 500 километров тепловых сетей (из них капитально отремонтировано 5,5 километра), 1,5 километра водопроводных сетей и 815 километров сетей канализации и водоотведения. И.о. министра уточнил, что на сегодняшний день подготовка жилфонда и котельных выполнена на 61 процент от запланированного.
— Мною взят на личный контроль вопрос формирования нормативного запаса топлива ресурсоснабжающими предприятиями, — отметил Валерий Келин. — На данный момент запас топлива, сформированный на коммунальных котельных, составляет почти 65 процентов по отношению к нормативному запасу. Все работы должны быть завершены к 1 сентября. Подчеркну, что у коммунальщиков сейчас самая жаркая пора. Упустить тёплый период времени сравнимо с преступлением. Поэтому деятельность министерства в этом направлении не прекращается буквально ни на минуту.

Больше новосёлов

Ещё один важный вопрос — реализация региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья. Валерий Келин напомнил, что на это предусмотрено финансирование в размере 1 миллиарда 176 миллионов 920 тысяч рублей. В программу переселения включено 135 многоквартирных домов с общей площадью жилых помещений 39 тысяч квадратных метров, признанных по состоянию на 1 января 2012 года аварийными. Сейчас реализация программы, которая выполнялась поэтапно, близится к завершению (установленный срок — 1 сентября 2017 года).
Валерий Келин подчеркнул, что первый, второй и третий этапы программы переселения выполнены в полном объёме. Новоселье отпраздновали 1654 жителя республики, а к сентябрю новые квартиры взамен аварийных получит ещё 741 человек. Сейчас продолжается строительство 24 многоквартирных домов общей площадью около семи тысяч квадратных метров. Для 48 граждан приобретается 13 жилых помещений в уже введённых в эксплуатацию многоквартирных домах.
— Если говорить о статистике, то на сегодняшний день наша республика занимает 23-е место среди субъектов Российской Федерации по реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, — сказал Келин. — Что касается аварийного жилищного фонда, который был признан таковым после 1 января 2012 года, то это 74 аварийных многоквартирных дома общей площадью 20 тысяч квадратных метров. В них проживает 1204 человека. По предварительной оценке, для полной ликвидации этого аварийного жилья потребуется около 660 миллионов рублей. Активная работа в данном направлении со стороны министерства будет непременно продолжена.

Ремонтируем и строим

Остановился выступавший и на реализации программы капитального ремонта. По его словам, деятельность министерства в этом направлении лучше всего характеризует заключение, сделанное ассоциацией региональных операторов капремонта (Москва): по итогам первого полугодия текущего года Хакасия стала лидером среди субъектов Сибирского федерального округа. С показателем в 31,35 процента она обошла всех соседей, заняв 12-е место в общероссийском рейтинге. Собираемость платы за капремонт в республике на 1 июня 2017 года составляет почти 79 процентов.
Кроме того, Валерий Келин обозначил приоритетные направления в сфере строительства:
— В Хакасии больше тысячи строительных организаций. Контроль стройнадзора будет жёстким.
Под пристальным вниманием министерства находятся такие строящиеся объекты, как школа на 150 мест в селе Июс, участковая больница в селе Балыкса, вторая очередь животноводческого комплекса на 1100 голов КРС в Ширинском районе, а также строительство национального архива и реконструкция драматического театра в Абакане.
Рассказал Валерий Келин и о программе благоустройства дворов в городах и сёлах Хакасии:
— Как показала прямая линия главы Хакасии Виктора Зимина, эта проблема волнует многих жителей республики. В Хакасии начата реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», в рамках которого в 2017 году благоустроят 246 дворов и 44 территории массового отдыха и пребывания граждан. Поскольку проект пятилетний, то важно именно в этом году провести работу над ошибками, чтобы в 2018-м «Городская среда» реализовывалась максимально эффективно по всей Хакасии.

СПРАВКА

В Хакасии различные строительные компании сейчас возводят 49 многоквартирных жилых домов общей площадью 256 тысяч квадратных метров. По данным минстроя РХ, по состоянию на 1 июля 2017 года уже введено в эксплуатацию 49 тысяч квадратных метров общей площади жилья, что составило 116 процентов к аналогичному периоду прошлого года. При этом средняя цена одного квадратного метра жилья на первичном рынке в нашей республике составляет 38 тысяч 790 рублей, продолжая оставаться одной из самых низких в СФО.

Андрей ПЕТРОВ

Оставить комментарий

Тема дня

Выборы-2018

На предстоящих выборах вместо открепительных удостоверений вводится порядок «Мобильный избиратель».