Без счётчика — вполовину дороже

3 августа 2017 г. в 13:39

Категория: Общество

В Хакасии сотни людей не имеют приборов учёта электроэнергии, заметно переплачивают за свет и не делают никаких попыток изменить ситуацию.

Для «бесприборников» с 2017 года плата за свет складывается из объёма электроэнергии, рассчитанного по утверждённым нормативам, умноженного на повышающий коэффициент 1.5. Это означает, что платить за электроэнергию гражданам без счётчика приходится на 50 процентов больше. Исключение составляют жильцы лишь тех домов, где нет технической возможности установить приборы учёта, — это общежития, ветхое и аварийное жилье, строения, подлежащие сносу. В Хакасии таких около 900 человек.
Тех, кто не устанавливает счётчики принципиально и рассчитывается за использованные киловатт-часы по нормативам, увеличенным на коэффициент, гораздо больше — около 2,5 тысячи. Энергетики посчитали, что больше половины «бесприборников» приходится на частный сектор, прочие проживают в многоэтажках.
И тем, и другим горящая лампочка обходится вполовину дороже. Но судя по статистике, местных «рокфеллеров» это не пугает: с момента увеличения* повышающего коэффициента количество жилья без приборов учёта в республике почти не уменьшилось. В прошлом году такие потребители уже оплачивали определённый для них государством «энерголимит» с учётом коэффициента, который был равен 1.4. С января 2017-го он подрос уже до 1.5, но число бесприборников это не снизило.
Между тем в Хакасэнергосбыте для примера посчитали: среднестатистическая семья из двух человек, проживающая в 2-комнатной квартире, потребляет приблизительно 250 кВт.ч в месяц, что с учётом утверждённого тарифа (к примеру, 1.39 руб. за кВт.ч) составляет около 347 рублей. Такая же семья в квартире без индивидуального прибора учёта заплатит почти в 2,5 раза больше — в среднем около 817 рублей. В месяц. Тогда как стандартный прибор учёта электроэнергии стоит около 700 рублей. И пользоваться им можно 16 лет подряд.
Конечно, платить или переплачивать — каждый решает индивидуально. Но энергетики считают не лишним напомнить: счёт за электроэнергию не должен зависеть от нормативов и коэффициентов — эти показатели нефиксированные и всегда могут измениться в сторону увеличения. Рассчитываться выгоднее только за те киловатты, которые действительно нужны для комфортной и уютной жизни.

___________________

* Постановление правительства РФ от 29 июня 2016 г. № 603.

Пресс-служба АО «Хакасэнергосбыт»

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.