Черногорск сегодня, завтра

3 августа 2017 г. в 18:23

В Черногорске в последние годы активно ведётся строительство жилых домов. Фото Cергея ПАНФЁРОВА

Категория: Общество

Некоторые добрые изменения в облике Черногорска заметны каждому.

Про аллею по Юбилейной в центре города мы уже рассказали в предыдущем номере газеты. Теперь переместимся в Девятый посёлок. Там тоже есть о чём рассказать. В начале 2015 года в новые дома по улице Октябрьская заселились семьи — по региональной программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. А в июле текущего года и придомовую территорию наконец-то «одели» в асфальт. Подрядчик — ООО «АВИК» — поработал на совесть, уложил асфальт в два слоя, каждый по четыре сантиметра.
Теперь вместо острых камней, от которых одни страдания и пешеходам, и автолюбителям, ровная дорога.
— На ближайшие десять лет жители забудут о ремонте асфальта во дворе, — уверяет бригадир ООО «АВИК» Евгений Контуренко.
— Рабочие — молодцы, справились за неделю. А то по камням совсем невмоготу стало ходить, — это уже старшая по кварталу Анна Борисова рассказывает.
Как и в случае с аллеей, асфальтирование дворов стало возможным благодаря участию в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды».
В прошлом году в этих же дворах появилась детская площадка. Нынче установят скамейки, урны, оборудуют волейбольную площадку. Местные жители говорят, что в новых домах много ребятишек. Теперь у них есть место для активного отдыха.
Говорят, что средств, выделенных в этом году Черногорску, достаточно для ремонта 18 дворовых территорий. Так что рады будут не только жители Октябрьской.
Другое архиважное событие — в Девятом посёлке, напротив бывшего кинотеатра «Мир», по многочисленным просьбам жителей строится храм в честь Девяти мучеников Кизических. Сбор пожертвований на его возведение организован в Богородице-Рождественском храме. Объект возводится из лёгких стальных конструкций.
— Общая высота — 16 метров. Конструкция несколько посложнее, чем те, которыми мы привыкли заниматься, но ничего — справимся. Дело быстро идёт. Каждые полчаса люди подходят: интересуются, что здесь будет, — говорят монтажники Александр Кабаев и Евгений Каргальцев.
Улучшается ситуация и с автодорогами в Черногорске. В этом году на их ремонт из республиканского бюджета было выделено 12 миллионов рублей.
Лучше стала дорога по улице Бограда. По утрам и вечерам движение по ней очень интенсивное. Муниципальный транспорт, служебные автобусы, грузовики, легковые автомобили — все куда-то спешат. Если год назад движение по Бограда было сродни езде на квадратных колёсах, то теперь ситуация много лучше.
Ведутся работы на дорожном полотне по улице Юбилейная. Правда, дожди временами мешают. Но одна из отремонтированных полос уже протянулась от Дзержинского до Калинина. До конца месяца обещают сделать всё и в полном объёме.
Наконец, решён вопрос с асфальтированием проезжей части дороги по Дзержинского. Отрезок от улицы Советская до Пушкина уложили ещё пять лет назад. Сделали до того мощно и объёмно, что даже глава Хакасии Виктор Зимин приезжал посмотреть. А вот остальную часть дороги — до улицы Чапаева — лишь теперь привели в порядок.
Конечно, этими действиями все проблемы Черногорска решены не будут. С дорогами в том числе.
Расскажем об одной из бед черногорцев. Улица Советская делит Бограда на условные две части. И если первая часть, что ведёт в сторону Опытного, приведена в порядок, то вторая, что растянулась до Журавлёва, в весьма плачевном состоянии. И, наверное, самый печальный её участок — недалеко от почтового отделения и магазина «Сорок пятый».
— С 2008 года постоянно летом топит ливневыми водами, а весной — из-за обильного снеготаяния. Мы неоднократно обращались с этой проблемой в различные инстанции, но она так и остаётся нерешённой. Подали в прокуратуру, она от нашего имени — в суд. Черногорскую администрацию обязали сделать водоотвод ливневой канализации до 29 июля 2017 года, решение суда в общем доступе на сайте есть. Но аукцион не состоялся. Тем временем у меня в летней кухне обвалился пол, а у соседей напором воды разбило бетонный забор, — говорит жительница частного сектора Екатерина Бажина.
Сточные воды наносят ущерб урожаю, подтапливают дома, погреба и уличные туалеты. Люди тратят ощутимые для семейного бюджета средства, чтобы хоть как-то защитить своё имущество от сточной воды. Причём речь не о ливнях — жители этого участка улицы Бограда боятся даже небольших дождей!
Пока картина следующая: вдоль дороги сооружаются небольшие дамбы из гравийной смеси. Но ничего не помогает.
Заместитель главы Черногорска Андрей Норка подчеркнул, что проблема будет решёна до конца сентября. И это самый крайний срок. Денежные средства в бюджете города на это запланированы.
Закончим всё же на позитивной ноте. Долгие годы со строительством жилья в Черногорске была настоящая беда. В последнее время ситуация кардинально поменялась. Застраивается улица Генерала Тихонова, Юбилейная, Калинина, Линейная… Как видите, несмотря на все недостатки и проблемы города угольщиков, положительные моменты отследить тоже можно.

Несколько дворов за лето поменяют облик. Фото Cергея ПАНФЁРОВА

В Девятом посёлке ведётся строительство храма. Фото Cергея ПАНФЁРОВА

Сергей ВЛАСОВ, Черногорск

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.