ХГУ носит имя первого хакасского ученого уже 23 года

10 августа 2017 г. в 10:06

Категория: Общество

10 августа 1994 года Хакасскому госуниверситету решением президиума Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было присвоено имя первого ученого республики, выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Н.Ф. Катанова.

Ежегодно в университете проводятся традиционные «Катановские чтения». В 2017 году в них приняли участие более 6000 студентов, школьников, молодых ученых из девяти субъектов РФ, с докладами выступили более 2000 молодых исследователей, сообщает пресс-служба вуза.

Напомним, в сквере рядом с ХГУ установлен памятник: Катанов запечатлен в бронзе во весь рост с книгой в руке. В коллективе студентов и преподавателей сформировалась традиция – в ознаменование особенно значимых для Хакасского госуниверситета событий возлагать цветы к его подножию.

Юлия Рожкова

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

Принцип «Всё лучшее — детям!» никто не отменял

Газета «Хакасия» продолжает раскрывать тему исполнения указов президента России в Республике Хакасия, и на этот раз мы коснёмся такой важной сферы современного общества, как образование. Указ № 599 так и звучит: «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». С ним тесно перекликается указ № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».