С высоты — не свысока

10 августа 2017 г. в 10:40

Валентина Ячанова поднимается в кабину своего мостового крана уже четверть века. Фото Cергея ПАНФЁРОВА

Категория: Общество

Сегодня в столице Хакасии будут чествовать лучших строителей.

В их числе Валентина Ячанова — машинист крана ООО «Завод строительных материалов». За многолетний добросовестный труд и особые заслуги в строительной отрасли ей вручат Почётную грамоту Республики Хакасия.
— Решение принимали общим собранием трудового коллектива. За Валентину Павловну проголосовали практически единогласно. Уважают её в коллективе, — рассказала Татьяна Тиханова, специалист по охране труда предприятия.
В трудовой биографии Валентины Ячановой цифра «11» — магическая. Родилась и выросла она в Каратузском районе, после школы приехала в Абакан и, окончив училище, 11 лет проработала на обувной фабрике «Саяны». Потом 11 лет на «Абаканвагонмаше». И уже 11 лет на заводе строительных материалов. Стаж крановщика у неё — 25 лет. Мостовой кран увидела, когда приходила к мужу на работу. Решила сама попробовать, окончила курсы и уже четверть века об этом не жалеет.
— Работа нравится. Она не однообразная: ездишь, сверху на всех и на всё смотришь, — улыбается Валентина Павловна. — Дело по душе, поэтому легко работать. Крановщице нужно быть внимательной. Точно подъехать, ровненько поставить изделие на прокладки, чтобы не сломалось. Работаем со стропальщиками.
Валентина Павловна занимается транспортировкой готовых железобетонных изделий по цеху и из цеха на склад готовой продукции.
— Мы должны уметь на всех кранах работать: десятитонниках, пятнадцатитонниках.
— На мостовых кранах завода работают только женщины. Почему так? — интересуюсь.
— Тут нужны усидчивость, внимательность, точность, кропотливость. Мужчины не идут на такую работу, — объясняет Валентина Ячанова.
Она оценивает условия работы на заводе как нормальные. Предприятие хоть и частное, но социально ответственное.
— Зарплата вовремя. Столовая хорошая, льготная сумма выделяется на питание, есть служебный транспорт. Соцпакет, отпуск. График удобный: три дня работаем по 12 часов, три дня отдыхаем. Работаем даже в морозы — в кране печка есть, одеваемся тепло, — рассказывает крановщица.
Валентина Ячанова уже 36 лет в браке. У них с мужем дочь и сын, внук и внучка. Пять лет на пенсии, однако о заслуженном отдыхе даже не думает. Пока здоровье есть, будет трудиться. Да и заводу такой работник нужен.
— Человек она очень ответственный. Одна из лучших у нас. Бывает, и мастера, технологи с ней советуются. А случится какой-то перерыв, она может спуститься, помочь ребятам, отделочникам, которые доводят продукцию. Состояние крана у неё самое лучшее. Без дела вообще не сидит. Она деятельная, весёлая, жизнерадостная.
Абакан активно строился последние годы. В жилых домах стоят и отгруженные Валентиной Павловной детали: внутренние и наружные панели, плиты перекрытия, лестничные марши и многое другое. Уво­зят перемещённые её краном стройматериалы и в другие города России.

Людмила ВИКТОРОВА

Оставить комментарий