В Хакасии озадачились созданием алюминиевой долины

15 августа 2017 г. в 11:29

Фото из открытых источников

Категория: В Хакасии

Ее появление анонсировал сегодня глава республики Виктор Зимин на заседании правительства.

- Я провел в Москве переговоры с генеральным директором компании «Русал» Владиславом Соловьевым. Обсуждали расширение алюминиевого производства в республике, создание полноценной алюминиевой долины, широкого спектра производств. Это, конечно, длительный процесс. Он требует взаимодействия всех заинтересованных сторон. Наша задача, как правительства, выступать в таком взаимодействии арбитром, чтобы были учтены интересы республики, - заявил Виктор Зимин.
  При развитии алюминиевых производств необходимо особое внимание уделить защите экологии. По словам главы республики «Русал» уже в этом году на природоохранные мероприятия потратил 100 миллионов рублей. По итогам переговоров в Москве вложения увеличатся ещё на 130 миллионов.
- Важно, что все наши устные договоренности мы отразили в соглашении, которое было подписано, - отметил Виктор Зимин.
В числе главных приоритетов для исполнительной власти глава республики видит развитие транспортной инфраструктуры под вывоз готовой продукции из Хакасии, будь то алюминий, руда, или уголь.
- Уже в следующем году наши разрезы дадут дополнительно три-четыре миллиона тонн угля. Если мы не расширим железнодорожные пути, то будет транспортный коллапс. Хакасия на этом потеряет по налогам до полутора миллиардов рублей, - обозначил проблему Виктор Зимин.
  По его словам партнеры республики из компании РЖД работают над решением вопроса, тем более, что перспектива такого развития ситуации для железнодорожников нарисована несколько лет назад. Со стороны исполнительной власти Хакасии тему курирует глава администрации Виктора Зимина Валерий Денщиков. Предметно доложить по актуальной теме он должен на следующем заседании правительства.

Виктор Лебедев

Оставить комментарий

Тема дня

Принцип «Всё лучшее — детям!» никто не отменял

Газета «Хакасия» продолжает раскрывать тему исполнения указов президента России в Республике Хакасия, и на этот раз мы коснёмся такой важной сферы современного общества, как образование. Указ № 599 так и звучит: «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». С ним тесно перекликается указ № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».